搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 不愿意被同事使唤做工作分外的事
阎凤林
工长
发帖

不愿意被同事使唤做工作分外的事

请教各位职场前辈们,请问可以在职场中直接拒绝同事,表明自己内心极度不愿意帮助他请求的琐事吗?

初入公司时,很愿意帮助带我的前辈一些小事,例如他会议中无法离开位子,请我协助装水。但时间久了,经常被当老好人频繁要求帮忙,还有被要求帮忙冰饮料、甚至下班还不放过我,要我帮忙丢他的杂志,只为了应付下周老板要来公司,所以桌面需维持整洁的小事。

长期累积下来,他要求帮忙的种种小事,长期积累,每件事都足够影响我做事的心情及效率,在这间上柜公司任职快两年了,最近有感受到他并没有这么频繁向我提出,不过偶尔还是会提,直到今天觉得只要见到他就严重影响心情,所以决定日后只要是职责外的工作都一律拒绝他,我不确定这是否影响自己在公司之后的生存,只觉得他不断的在再挑战我的底线,另外,他会偶尔放几个糖和饼干在我桌上行小惠,但我看得出来这是他在替自己的方便所做的铺路,只觉得自己被欺负很不服,想弥补自己不懂拒绝的错误,想要硬起来且坚定的告知对方,他的行为非常让人感到困扰。

以上,想请教各位职场前辈的专业建议,十分感谢!

6赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

罗云
一级建造师,项目经理/副经理,工程部经理/部长
发帖

您好:
如果你不愿意,那就跟他坐下来好好沟通,把你的感受告诉他,但会有两种状况,有些人不会在意,那就没事;有些人很在意,而从此对你就改变作法!同事之间的相处也是一种人际关系的沟通与经营,请自行斟酌要如何处理!

0赞
0踩
余鹏
施工员/施工管理员,人力资源/人事,测量员,材料员,路基路面工程师
发帖

Hi 给困扰的你,
曾经我也遭遇过职场前辈要求我每天早上帮他买早餐,
当时的我,不懂怎么拒绝.像你一样默默的帮忙.
不过,你的自觉意识很高. 恭喜你!
如果,我是你我会把这些要求的时间与内容都记录下来
然后,发封邮件只有你和他.
清楚且圆滑的告知在你的职务范围之外无法协助此类事务
表明您已经基于同是友好的关系协助过几次,但是后续无法再协助.
假设对方还是依然故我建议找公司HR讨论
语气要缓和用字要不带情绪客观描述即可
以上是我的建议相信聪明的你一定知道怎么做!

0赞
0踩
孙稳石
发帖

您好:
您的询问:请问可以在职场中直接拒绝同事请求帮忙吗?
回答:我们当然可以拒绝同事请求帮忙,同时,重点在拒绝的方法。

每个人在工作历程中,应该都会遇到同事需要我们协助帮忙的时候,但每个帮助都是有其节度。我个人的经验,因为在您入职时,他是带您的职场导师,故对方可能把您误认为您有受恩于他,您应该对他比较友善、或是认为因为他带过您,所以认为您跟他是同一国的。且在之前,他对您的一些协助请求,您是来者不拒,仅管他的协助请求可能是不合理甚至是夸张的,您还是接受并身体力行的帮忙,故,他的习惯是被您所养成的,是您同意他如此对待您的。

您现在要做的是,思考自已愿不愿意再帮忙他?? 另也跟您分享,人生的事不是只有白与黑或对跟错,故您也可以思考区分那些您愿意帮?那些您不愿意帮,例如不要帮忙他倒水或冰饮料。您重新再来一次,当他提出您想帮的,您再帮他,不想帮的,您可以明确告诉他:<不好意思,要倒水这件事麻烦您可以自已去倒喔,您也可以顺便去活动筋骨喔>...然后给他一个笑脸...

不用脾气处理事情,要用情绪商数及逆境商数来处理事情,我们的不愿意要明确让对方清楚,不用忍气吞声,也不用生气,职场多个贵人总比多个敌人会让我们在职场上更快乐~~重新养对方的习惯喔~

感谢~有他之前的带领,明确~告知对方自己无法的协助,同时~为对方留有余地。

0赞
0踩
李老师
发帖

职场上有互相帮助,也有老鸟欺负鸟。首先来自问自答一下:
1.前辈要求的事情,是否影响自己的工作?
2.当我们有事请前辈帮忙,前辈是不是会帮忙?
3.当我们看到他的脸就厌倦时,是讨厌这个人还厌恶帮他做的事?
人与人之间是礼尚往来,人与人之间也有互相尊重的社交界线,可以把自己的界线与准则清晰,能接受的份就接受,超过界线的部分就婉拒。
婉拒就用不同的方式,比如说刚好那时间不方便,或是有事在忙怕耽误对方...既不让自己不开心,也可以圆融处世。

0赞
0踩