搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 提离职之后交接完全摸不着头绪且觉得被隐性的情绪勒索
唐先生
监理工程师,专业监理工程师
发帖

提离职之后交接完全摸不着头绪且觉得被隐性的情绪勒索

这个月结束后我就要离职了,但每天都好担心走了以后单位的运作,觉得自己好像太夸张了,想请教前辈们该怎么调整心态。

我们是在大组织下的监理单位,单位里只有1位主管和2位助理

因为主管是兼聘的,平时还有其他职务,基本上单位大小事都由助理来执行;也因为只有两个人的关系,虽然有满明确的分组(同事A组,我B组),但不会对别组的事不闻不问。

很幸运也在这份工作上得到提拔,虽然当初的底薪很低,但后续薪水也是每年有10~15%的涨幅。但是到去年的时候薪水大概也涨到公司的天花板了。因为主管职都是从总公司调任,所以后续可能也不一定可以继续往上爬。

我走了之后,剩下那位同事目前是来半年多,但工作表现还是不太让人放心:除了做事爱拖延之外,也不时给人一种状况外的感觉;但因为我也曾经代办过一个多月A组的工作,加上这个机关里的做事流程、规章其实都大同小异,真的没有复杂到半年还无法上手……(这位同事就是加速我离职很大的主因。

中间总共换过三次主管,而第三个主管中途因身心状况暂时离开,所以直至去年到今年都是主管从缺的状态。

因为同事的工作能力、态度&效率不是很好,我不知道帮忙她多少事了,甚至还比她清楚有哪些事要做……再加上规定的关系,我们是没有办法先聘好新人的,新人最快能报到的时间会是我的离职生效日,所以只能交接给同事……现在很担心之后单位是否能继续顺利运作,也很怕她无法好好带新人;除了担心我这组本身的业务之后无法顺利被承接,也担心同事会不会连自己主责的业务都搞砸……

去年年底组织有大变动,原本待10几年的经理退休,换了一个经理管理我们部门。毕竟他刚上任再加上没有任何一个主管阶层协助,所以他一个人几乎是扛了所有管理阶层要做的事情。

觉得自己好像管太多了,毕竟我目前的责任应该只剩下好好收尾手上工作&交接业务,该收尾的已经做得差不多了,交接的部分能除了带她操作过,也会留下很详细的业务流程手册。照理来说离职之后的事应该不关我的事了,但就是忍不住一直去想… …

今年的下半年左右才让之前因身心状况离开的主管重新回来。不过公司气氛是越来越差。从组织变更之后陆续有两个人离职,新来的经理跟主管也是迟迟的无法进入状况,同事之前的合作也是越来越差,跟财会部门的人员也时常起冲突,经理跟主管的口气也是越来越差。

再这情况下我刚好被介绍了一个还不错个工作,给的是主管职,做的事情跟我现在的70%相符,给的底薪是我现在底薪的2倍左右。其他详细就不多赘述。思考权衡之后决定离职并于于过年入职新公司。

原本我只需要一个月前告知公司即可,但我认为毕竟我手上工作性质的问题,肯定需要一些时间交接,所以我在我决定之后就马上跟主管、经理告知离职并说明想安排后续交接(提前两个月)

他们第一个反应是没有人可以交接、你现在的工作该怎么办等...字句。

再来就是沉默。

后面继续说你两个月交接不完,你可能要每天加班非常努力才有可能交接完成,且你必须要做出所有人都看得懂的详细资料及操作手册才算完成交接。

让我觉得备感压力。

我当然希望好好交接,也不希望造成公司损失或困扰。但是没有人可以交接我认为并不是我的问题。且我这些事情一直都是我一个人处理的这个情况我已经跟公司反应多次我一个人是无法处理完成的,但也无果。尝试跟主管、经理沟通工作方式等也是一直被说这样不对、那样不对,但是又不给方法也无法得到他们的协助。

我同意manage your boss这样的做法,所以我也尝试去用他们的思维处理事情,尽量用他们有说过的方式去生成资料,但永远被嫌不够好。但这样一年下来最终发现状况越来越糟,而他们对我的评价感觉也不怎么好,觉得我太强势、意见太多,让我觉得也许我跟这间公司的缘分已经到尽头。

现在我边维持以往的工作量加上要做交接的文件,但我交出去他们又说这样看不懂,这个写得不够细,实在是有点摸不着头绪。甚至已经有点想放弃了...

而且主管的口气其实从我提离职之前就很差了。

常常会说这是你的问题、你为什么没做XX、你没有跟我说、你这样我看不懂...等方式跟我说话,几乎是没办法好好沟通的状态...(他都觉得是我的问题造成他困扰)

是否可给我一些看法、做法或是该以什么心态面对会比较好的建议呢?

不好意思写得很长,感谢看完这篇文章并给予建议的所有前辈。

9赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

离职交接确实是一个需要认真对待的过程,尤其是在你感到迷茫和压力大的时候。以下是一些建议,希望能帮助你更好地处理这种情况:
1. **明确职责**:首先,确认你的工作职责和交接内容。列出你需要交接的具体事项,包括项目、文件、联系人信息、工作流程等。这样可以帮助你有条理地进行。
2. **提前沟通**:与你的上级或接手的同事进行充分的沟通,告诉他们你计划如何交接,以及哪些部分可能需要他们的协助。让他们知道你的担忧和困惑,寻求他们的支持和指导。
3. **制定交接计划**:根据职责清单,制定一个详细的交接计划。将任务分解成小步骤,每天或每周完成一部分,确保每一项都有明确的时间节点。
4. **整理文档**:把所有相关的工作资料整理清楚,包括电子文件、纸质文件、数据库记录等。尽量保持文件结构清晰,方便他人查找。
5. **知识转移**:对于重要的技能和经验,可以尝试通过培训、手册或者视频教程的形式进行分享。如果可能,进行现场演示会更直观。
6. **保持积极态度**:尽管可能会有情绪上的困扰,但保持专业和积极的态度非常重要。记住,这不仅是对你自己的尊重,也是对新同事的尊重。
7. **寻求外部帮助**:如果你觉得自己无法应对,不妨寻求人力资源部门或职业导师的帮助。他们可能能提供专业的建议和支持。
8. **关注自己的情绪**:处理这种压力时,别忘了照顾好自己。保持良好的作息,适当运动,找人倾诉,有助于缓解情绪。
希望这些建议能帮助你顺利度过这个阶段。记住,离职是职业生涯的一个自然阶段,每个人都会经历,你并不孤单。

0赞
0踩
筑招网小编Kelly
发帖

亲爱的朋友,你好:
我很同情你的遭遇,职场环境会影响身心健康,我也感觉到你在那边受到的委屈。
这样的职场情绪勒索,我是可以理解的,但不认同。
理解,但不认同。
用这句话提醒自己,帮自己做出理性的决定!
如果情感面涉及到公司的事务,就会变得很复杂。理想情况是,事是事,人是人。
所以我想提醒你,回归理性面讨论。劳动法规定三年以上工作者是30天前预告。而你愿意给公司60天的时候,多了非常非常多。
再者,工作交接你有确实进行,但是被告知交接的不完美。你可以回想你当初进来,你获得的交接品质如何?且交接是由人当面交接事务的转移,而不是技能转移的纪录。
例如:一个5年研发经验者,是没办法透过交接把技能变成笔记再教会原本不懂的人。交接是业务的转移,而不是技能的转移。要理解这部分才不会被过度越界的主管勒索。
要注意职场界线
如果主管越界了,坚定的拒绝!
坚定的离职,以书信留下确定的预告。
并且以信件明确的通知自己在交接上没有任何缺漏,并且附件一份给执行长、总经理、副总经理、人资主管。确保这些重要的人才管理者都有收到这份通知。
对越界的人谈法律,对通情理的人给面子。
或是,你也可以用同一种方式对主管,可以告诉你的主管:我没有选择一个月就离开,已经多给了一个月,如果是一般人一个月就走了,难道你希望我一个月走吗?
主管可能会说:你这样后面没有人怎么办?你就这样摆烂吗?
你可以回:多一个月算是摆烂吗?直接不交接才是摆烂吧?难道公司一整年没人,我要留一整年吗?你不觉得你这样说我太过份了吗?为公司尽力交接被你说成这样...
总之,看你想怎么回。对我来说,遇到越界就谈法治,好人就好聚好散。遇到情勒,就情勒回去。
要小心虚假的罪恶感,唤醒自己的理性。让越界的人清楚知道他们有多过分,超过的地方在哪。然后理性的说出事实。并且你可以说你咨询过其他前辈的意见,这种情况你已经仁至义尽。是他要求太过份。如果他还是不满意,可以请第三方介入。
理性沟通,一切合法,留下书信记录。
信件cc给重要相关人,确保这件事不会被黑箱作业。
信件诚恳,态度坚定,说明已仁至义尽,希望好聚好散,各自安好。
祝福为自己勇敢!

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问李广太
发帖

您好:
1、很同情及能理解,有些公司的主管真的是会针对要离职的人,百般刁难,请尽力交接书写,以及记住没有人来交接,不是你的问题。
2、依照法令规定,只要依法有预告,预告期内完成交接,至于内容要怎么样,劳资双方要协调,或者你可以先问主管,要什么方式的资料,避免白做,时间到,不管有没有人来交接,你一样可以离职的,只是气氛会变得很不好而已啊!甚至要去调解或上法院。
3、好好处理,希望时间过快点,早早脱离!

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问肖美娟
发帖

您好你说明很详尽缘分来,就是会再一起缘分尽了也应该曲终人散人往高处爬这是很合理的当然如何好好的下庄这也是很重要的一门课既然已经要离开了你的重点不是应该要放在你下一个职场要赶快了解下一个职场的状况要赶快熟悉下一个职场每个职场都有每个职场的环境管理模式领导风格...,这些都要时间去适应和磨合的目前虽然你还在这个职位但你的重点不应该放恣这里了你就是低调再低调依规定提离职确认最后工作日做好交接,有没有人交接谁交接这也不关你事了把你自己该做的做好来就好因为当少了一个人事情当然不会跟着减少所以一定是留下来的人要接你觉得他们还会衷心带着笑意祝福你离开吗自己就低调更低调一定要依规定没有什么不准离开或没人交接不准走的如果是我我会说很抱歉带给公司困扰但自己还是希望能出去多学习也感谢公司希望能依离职单上的日期做好交接离开所以重点是离职单不要说我很早就跟主管说了或是我很早就...,一切以离职单为准依规定做好离职做好交接清册如果他们刁难你(交接业务要做成SOP或要做流程又或是要做连结) 那就尽量做吧(不要有太大压力如果你做的更仔细一点那也算功德一件不是吗?) 但如我说的不管他们再怎么冷言冷语对你那就笑笑吧祝福就好因为这一页你也要翻过去了心情不要被影响(你的重点不是在那了) 没有所谓的没有交接完就不能离职的只要离职单上有最后工作日那就是最后工作日如果有主管拒签那就在上面写主管拒签(拍照留底) 但这是最下策大家还是好聚好散不要用到鱼死网破剑拔怒张个人认为就算再怎么不爽最后还是会放手毕竟不可能关门放狗永远也不让你走当一个人心已经不再这如果强迫他留下来万一到时出更大的包或是在搞个更大的坑那更惨应该不会有人那么笨以上希望有回答到你的问题也希望你能不吝给予肯定祝福你

0赞
0踩