搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 职场上一直被恶劣的同事骂,要怎么释怀?
王先生
电子工程师
发帖

职场上一直被恶劣的同事骂,要怎么释怀?

我被外派在一间电子大公司上班,是在设计部门工作,由于我还只是个新人,有些工作流程和区域还不是很熟悉。
最近刚好跟一个做久的同事一起工作,那位同事经常向我交代事情不讲清楚,我根本不知道她的想法,毕竟我也不希望做错,所以不懂会去询问清楚,结果对方一直摆脸色都不太理我,甚至要我做什么事,都是口气很差的叫我做什么,过程中也一直在骂我,好像我做任何事都对我很有意见....
有大部分是真的交代不清楚,只要没有做出她的意思,对方就大发脾气的在场内大骂我...
毕竟我是外派进来的新人,我也不敢去跟主管说这件事,很怕被传开变得更糟。
但我的内心是真的感到很难受,这是我从出社会6年以来,还是第一次被这样对待... 回家想到这件事也很难过。
请问大家有类似的经历吗?

6赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

面对恶劣同事的恶意攻击和言语伤害,确实会让人感到困扰和不快。以下是一些建议帮助你缓解情绪、释怀并处理这种情况:
1. 保持冷静:首先,不要让对方的情绪左右你。尽量保持冷静,不要在情绪激动时做出冲动反应。
2. 不予回应:有时候,他们可能是在寻求你的注意或反应。忽视他们的挑衅,让他们知道这不会影响你。但也要注意,如果他们的行为涉及到骚扰或违法,你应该及时向上级或者人力资源部门报告。
3. 转移注意力:将精力集中在工作本身,专注于自己的职责和目标。这样可以减少对负面情绪的投入。
4. 自我肯定:每天给自己一些积极的反馈,提醒自己你的价值和能力。与朋友和家人分享你的经历,他们的支持会让你感到更好。
5. 学习沟通技巧:提升自己的沟通能力,用事实和逻辑回应而非情绪化。如果有必要,可以学习如何有效地表达自己的观点和需求。
6. 建立界限:明确告诉对方哪些行为是不可接受的,但要用尊重和冷静的方式表达。
7. 寻求支持:和信任的同事、导师或者心理咨询师讨论你的感受,他们可能会给你提供不同的视角和建议。
8. 保持专业:即使受到攻击,也要保持专业,展现你的职业素养。这会让其他人看到你是一个值得尊重的同事。
9. 适时反思:思考一下自己是否可以做出改变,以避免类似情况再次发生,但也要明白不是所有问题都源于你。
10. 如果长期无法释怀,考虑寻找新的工作环境:如果你在一个持续有毒的工作环境中,可能需要重新评估你的职业选择,确保你的心理健康和职业发展不受影响。
记住,你的价值并不取决于他人的眼光,你的努力和成就才是最重要的。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问李广太
发帖

先说结论,大家出来工作混口饭吃,都是人生父母养,你没有欠他什么,你尊重他是前辈,但也不是卖身当奴隶,大家应该互相尊重,他没有必要这样恶言相向,你不应该要忍气吞声。
两个方向提供您参考。
1) 保护自己+反击
很多人不懂的好好讲话,当初他的前辈这样对他,他就这样对新来的,不要给别人机会这样对你讲话,心平气和的制止对方。
(以下举例)
你可以好好讲话,不需要大吼小叫,我听得懂
这部分你没有说过,不需要对我不耐烦,如果你觉得我不应该问你,我可以去问别人,
大家都是在这边领薪水,大家互相帮忙合作完成工作,有话可以好好说。
2) 跟主管沟通+保持纪录
外派进来的也是人,你没有少做什么,也没有低一截。
我们不是要哭哭啼啼去告老师,而是平铺直述的告知问题点,你不懂做你的工作,而跟你一起共事的前辈觉得自己没有教导你的责任义务,这样你很担心自己误事或造成问题,希望主管能协助你完成工作,你也可以告诉他,你自己有做了哪些事情跟前辈维持关系。
如果对方太过分,你制止不听,应该要反映给双方主管,而且除了口头,也应该有书面邮件沟通,包含你的直属外派公司,请他们出面协调,同时也应该告知领班带线,你的困难点,问他们是不是可以派其他人教你。

0赞
0踩