搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 实际工作内容跟面试谈的落差很大,该离职吗?#女生学建筑#
韦女士
会计师/出纳/统计
发帖

实际工作内容跟面试谈的落差很大,该离职吗?#女生学建筑#

我在六月中开始了我的新工作,但因为报到后的内容和当初面试谈的落差很大,现在每天上班都很煎熬…..

我毕业于某大的会计系,由于在学期间成绩不是很好,因此决定毕业后先从会计助理做起,上个月也很巧地在家里附近找到。当初面试时面试官是说这个工作主要就是协助公司会计处理相关事务,也有机会学习到ERP系统等。结果我去的第三天开始,主管对我说会计的工作很重要,首先要先从了解公司内部作业才能进入,不是一开始就记账、用ERP,应该要先学业务如何处理订单,熟稔后再作公司会计会更好。

于是我就被公司业务带去学习如何处理业务订单了…..

虽然我本身不排斥学习新的东西,但这个工作内容跟当初谈的落差也太大了吧!!!

加上我是职场菜鸟,虽然当下很困惑,但也没有直接反应,想说就先做再说。结果到职到现在一个月左右,我觉得自己变成业务助理而不是会计助理了…..每天都在帮公司业务处理订单,有时候还要帮忙跟客户联系,完全没经手跟会计有关的工作。

因为我到职还没满三个月,是不是应该先再观察一下情况呢?还是可以直接跟公司HR反应呢?

5赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

您好,经了解过您的问题后,给予几点建议如下。

①主管对我说会计的工作很重要,首先要先从了解公司内部作业才能进入,不是一开始就记账、用ERP,应该要先学业务如何处理订单,熟稔后再作公司会计会更好。
从这样看起来,比较可能是因为业务部门急缺人手,所以暂时调借您协助作业,等到后续业务部门有补到人,或是工作稳定后再让您回到原本的会计助理职位,所以您需要有心理准备,一段时间是会持续这样的作业模式。

②还是可以直接跟公司HR反应呢?

因为每家公司都有一些自己的训练独特性,您可以试着询问HR说【业务部门最近是不是很缺人?】或是【请问之前的助理训练,都是先走业务在会计吗?】,来确认长官讲的是否是真的,以厘清您心中的困惑。

③觉得自己变成业务助理而不是会计助理了,每天都在帮公司业务处理订单,有时候还要帮忙跟客户联系,完全没经手跟会计有关的工作。因为我到职还没满三个月,是不是应该先再观察一下情况呢?

虽然工作与面试内容不同是事实,但如果就这样离职,面试回答【离职原因】时,可能有些面试官会觉得,工作中还是有机会进行短期工作轮调,如果无法配合可能也会影响到面试官观感,这部份解读上会因人而异比较复杂。

但不管如何既然现况就是这样,个人会建议您继续先待满三个月观察状况,并且在这段时间同样把【业务助理工作当成本职】,【并且全心去做出让人认同的成绩】,如果三个月后还无法回到会计工作,就再向主管提出此问题,这样除了证明您是认真想要做好这份工作,并且也有心想要解决此问题,无奈公司要的是【业务助理】,与个人求职【会计助理】不同,为了后续工作规划上只好选择离开,或许这样的离职原因是比较能让面试官所接受的。

以上几点是个人的建议分享,希望能够解答到您的问题,也愿您能够顺利找到想要的方向与答案,祝好运。

0赞
0踩
宋HR
发帖

您好,了解您的很困扰也很困惑

有什么工作上的问题应该直接找前辈或主管,HR是最后一步。

HR是代表公司管理团队,不是代表员工,他可能给您一个制式答案,然后不会做什么动作,如果HR有打算做任何动作,也是先去找业务/会计双方主管,双方主管再找您谈,这样的沟通管道有点冗长而且有时候主管会对这种跨级沟通很敏感,找HR通常不是最佳解。

我会建议找HR之前先透过其他的方式打听一下状况…

1.问同事:跟同事聊天/吃饭的时候问,是不是会计部的新人都会过来这边阿?他们都会待多久?有人后来没有转不回会计部就待在业务部的吗?甚至问问之前会计部在业务部实习的前辈是谁,试着找到前一两个走过这个路线的同事,跟他们聊聊,整个流程有什么该注意的?该学习的等等。

2.问老板:会计主管跟业务主管都可以问问,有两种方式,假装很随意地趁着老板跟您聊两句或是交办工作事项的时候,随口问说:请问我要在业务部待多久?有一个具体期限吗?还是在业务部有什么考核通过才转回会计部吗?!或是在满2个月,或3个月前,正式发个email给双方主管约时间谈一次,简单报告一下这几个月的成果,做了哪些事情,认识了谁,现在面临什么问题打算怎么解决等等,对头2-3个月的表现做一个讨论,看看主管对您工作上的建议?下一步安排是什么等等

我不是专业的业务或财务,但依照我自己粗浅的观察,业务跟财务的确是好朋友/姊妹团队没错,业务想给很杀的折扣去抢单,需要试算是否符合成本;业务接单进来,财务会计可能要求稽核客户的财务状况,要改更紧缩的付款条件;客户订了货但不拉货;或拉了货结果不付款,财务也会给业务压力,要请业务出面解决等等。

在姊妹部门实习,就把自己当基层业助,积极学习业助该做哪些事情,观察业务们做哪些事情,学习怎么跟客户谈话,这都是很难得的机会之后都碰不到,甚至也可能是你未来转职的方向,应该好好把握这个公司安排的机会。

如果是应届毕业生,在比较中大一点规模的公司,可能会给长一点的适应期,暖个身/认识环境/开通各种系统权限就是2个礼拜过去了,要能搞清楚谁是谁该做什么摆脱新人的菜味最少要3-4个月,一个月左右在我听起来是非常非常短,外加现在covid可能上班模式跟流程都正在改变,新人帮不上忙,我会建议不要着急,先找几个讲得上话的前辈聊聊。

现阶段老板可能没有很好的沟通这整个调动流程应该是怎么样的,或当初有沟通,但你没有问问题,他以为讲清楚了其实你没听懂,让你心里觉得有点不舒服,这双方都要负部份的责任,沟通是双向的,不管是对客户/前辈/主管/老板,有任何是指令不清楚,或有问题要直接反应,这真的对新人来说很重要!!

希望有回答到您的问题。

祝您的新人生活顺利愉快

0赞
0踩
赵先生
结构设计师,结构工程师
发帖

如果真觉得心里委曲,难以忍受,那就提离职吧!

听起来公司规模似乎不大,所以面谈进来的人的定位没有那么清楚,只是有缺就把人塞过去;

如果以一个新人姿态的你,愿意屈就当作一个机会,一个磨练,那就忍下来,继续做下去,也许会找出你不曾有过的兴趣来,如果真的心里仍排斥,难以忍受,那就提离职,再谋新的出路吧!

0赞
0踩
张先生
建筑工程师,机电工程师
发帖

你能把这个问题提出来,我觉得这也是在你的职业生涯发展中一个很重要的课题,也就是遇到跟工作不一样的地方要找主管或者人事做「善意」的沟通,确实了解主管和人事的安排,像时间的长短,工作内容等等,有的也许一阵子,有的也许一辈子。
总之要先了解清楚以后,我们才能做相对应的因应,以上分享,加油!

0赞
0踩