搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 前辈同事很爱用「顺便帮我做一下」来推工作,但又斗不过他怎办?#女生学建筑#
暖通工程师,空调/制冷工程师
发帖

前辈同事很爱用「顺便帮我做一下」来推工作,但又斗不过他怎办?#女生学建筑#

大家有遇过那种同事吗?

就是自己整天都不知道在忙什么,总之就是摸来摸去、摸来摸去,一副很忙碌的样子,其实根本也看不出有什么产出。然后只要一有那种「非做好不能跟老板交代」的工作交到他手上,他就会黏过来寄生在同组同事的身上,死皮赖脸的要同事帮他做他自己份内的工作!

没错,我就是那个受害者!

而且对方还一副理所当然的样子,每次都会先假装很忙碌一阵子,用力敲键盘、把东西用得很大声,然后再快步走来把数据丢在我桌上,说:「我现在太忙了没办法弄这个,妹妹你”顺便”帮我做一下呗!」

我真的傻眼,根本一点都不顺便好吗?而且他到底是在忙什么也没有人知道,每次周会都讲不出什么实际工作成果,但又每次都被他舌灿莲花的蒙混过去了。就只是仗着他是前辈,就这样一直占同事便宜。

我们是同部门的,不帮他做又不行。因为老板来问数据的时候,他会很奸诈的直接说:「哦!因为我手上工作忙不过来,想说这很简单,就交给新来的妹妹去做了,让她有机会学习一下~」

我真的差点没吐血!啊不就还好我有帮他做好,不然拖到老板的文件,黑锅不是都要我来背了。

请问遇到这种爱推工作、没有责任感又奸诈的前辈同事,该怎么拒绝、反击?可以怎么做来保护自己,不要再被他骚扰、陷害吗?谢谢大家。

3赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

杨意
园林/景观设计师,施工图设计师,方案设计师
发帖

每次都这样说:对不起我现在正在忙着做什么什么事,您先拿回去,等我忙完了再跟你说。然后永远都不要去跟他说!

1赞
0踩
刘虹
旅游规划,园林/景观规划设计,园林景观工程师,房地产开发/策划
发帖

1.有遇过那种黏巴虫同事,只要一有那种「非做好不能跟老板交代」的工作交到他手上,他就会黏过来寄生在同组同事的身上,死皮赖脸的要同事帮他做他自己份内的工作。
2.每当现在太忙了没办法弄这个,妹妹你”顺便”帮我做一下,而您也真的顺便帮他做一下,他不拿给您做,要拿给谁做。
3.同组同事,又不是您的主管,怎么这么听话,他拿给您做,您就做,他又没有打您的考绩。
4.我们是同部门的,不帮他做又不行,看不出不帮他做,有什么不行。
5.下次属于他的工作,要您顺便帮他做一下,就响应手上有主管要的急件,实在无能为力,文件归还他的桌上,就结束了。
6.下次再来,如法泡制。您没领他的薪水,不需被他骚扰。
7.祝福您。

0赞
0踩
张晓晖
方案设计师,建筑设计师,高级建筑师/主创建筑师
发帖

有两种不同思维的处理方式:
1.告诉他,现在手上的事情也很多,没有办法帮她处理,如果要等,可能会严重耽误。这是基于保护自己权益的思维。
2.帮他做。每一次都帮他做好,在最短的时间内取代她整个职务、
这是努力学习,把磨练当训练的思维。

0赞
0踩