搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 年会抽到奖金,被逼迫请客,怎么办?
何工
施工图设计师,建筑设计师
发帖

年会抽到奖金,被逼迫请客,怎么办?

大家好~我目前在一家建筑设计公司,担任助理建筑,已工作大概半年时间。岁末年终到了,公司虽然没有办实体年会,但还是有办在线年会活动。

大概是人家所说的新人有新人运吧!第一次参加尾牙就中了头奖,中奖的当下好开心,毕竟我只是个助理建筑师一个月也只不过领3-5k,况且也未到职1年,年终也只能领一些些。

正盘算着,这笔钱可以怎么好好利用,打算换手机、然后多包点红包给爸妈…等。但就在隔天到公司上班后,比较要好的同事就来我座位旁边说:「唉唷!新人运耶请客了啦~」当下我也笑笑的说:「哈哈对呀~好啦,再请你喝饮料」结果!越来越多不太熟的同事也跟进,最夸张的是主管竟然直接丢了想喝的饮料来,并且还跟我说:「这礼拜三会议较多、礼拜五比较多人请假,你就礼拜四再请客吧!」看到这个信息的当下,实在觉得为什么抽到奖金的我要被逼迫请客,而且还是要请全部门,还不能只请跟自己好的,也不能选自己想请客的东西==

想请问大家,抽到奖就一定得请全部门同事喝饮料或吃东西吗?主管用这种逼迫的方式好不喜欢,我该怎么办?

7赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

王旭文
建筑设计师,古建筑设计师,方案设计师,总图,助理建筑师
发帖

1.在一家建筑设计公司,担任助理建筑,已工作大概半年时间。岁末年终到了,公司虽然没有办实体年会,但还是有办在线年会活动。第一次参加尾牙就中了头奖,中奖的当下好开心,主管竟然直接丢了想喝的饮料来,你就礼拜四再请客吧。
2.中奖当然开心,就将这份开心分享同事,大家一起开心。
3.请,但量力而为。
4.主管的饮料一杯没问题,其他同事含您的饮料选低消,倘若总价不超过头奖50%,何仿大方一次,善结人缘。

1赞
0踩
闻小姐
发帖

恭喜中头奖!
大家为你开心起哄请客,同事没有狮子大开口只表示请饮料,也算符合常理,中奖或有好事发生请客很正常,别太纠结在金钱,想想自己好运跟大家分享是很开心的事。
因为是公司活动只请自己亲近的同事反而职场人际会失冲。
职场人际也是工作生存法则之一,大方一点你也会为中奖而更开心。

1赞
0踩
刘璐
建筑设计师,助理建筑师
发帖

整体来说,您的反应最终就是您的格局的反应。您可以跟主管说,您想请「xx」,然后就发下去饮料单请大家点,一般正常人也不会为难,不会点太贵的。也可以完全不请,就说老子缺钱,要孝敬父母。但就看您脸皮够不多厚而己,脸皮够厚,天下无敌。

1赞
0踩
苗玉静
施工图设计师,深化设计师,室内设计师,装饰设计师/装饰工程师,精装设计师
发帖

给你另一个角度看法,你这次真的是中头奖,真的是幸运,你的头奖其实是你有了一个完美的机会增进你的人际关系!
你中了头奖,大家都知道你的名字,都会觉得你幸运,你请大家喝饮料,又让大家觉得你懂得分享,原本不认识你的都会知道你这号人物了,都喝了你的饮料,下次你有事请托时,好意思不理你吗?
你当助理建筑,要把事情办好不就是需要大家协助配合,这种好机会,怎可不好好把握?!
少掉的奖金就是增加的知名度,好感度,不会吃亏的!

1赞
0踩
王健
室内设计师,深化设计师,施工图设计师,方案设计师
发帖

我也很讨厌被拱请客,不懂为什么会有那种要饭/讨饭的心态?我遇过嘴脸很讨厌的要饭仔,问我升职怎么没请喝饮料,我问它要喝什么?它改口说是在开玩笑,我还是坚持要买饮料给它,反正它都不要脸讨饭了,就当施舍咯。我从来不会去跟人要饭/讨饭,也不了解那是怎样的心态,或是怎样的家庭教育?

施比受有福,让自己格局大一点,花钱消灾避免落那些小人的口舌,以后也不要跟人起哄去讨饭/要饭,那种格局很小。

0赞
0踩
刘/HR
发帖

这是好事啊,利用这个时间建立同事之间甚至跟老板之间的情谊,明年做事会更方便,说不定连考绩都会更好,加油

0赞
0踩
张银
一级建造师,项目经理/副经理,技术员/技术负责人,项目工程师
发帖

这是个好问题。值得好好发挥。

1.年会抽到的奖金跟你的薪水不一样。前者是你付出劳力所得,后者是不劳而获。当然每个人都会有想要买的东西,但是不要把奖金看得跟薪水一样重。

2.每个人都想抽到大奖,所以其他人对抽到大奖的同事难免有点眼红。这种眼红是轻度的,只针对奖金不针对你这个人。通常几天就会消逝。但是如果你惜金如命,对你的眼红就可能会扩张到你这个人。

3.上班久了就知道,年会的奖金一定要拿出一些来请客,而且还不能请个太cheap的东西,要有平常办公室点下午茶“值得庆祝时点的下午茶”水准。

4.若是家里急需用钱,找个理由声泪俱下跟同事和主管解释抽到的奖金不能拿来请客,也行得通。

5.如果抱着“这是我的钱,我想怎么用都可以,就是不要浪费钱请客”的心态,不仅失去一个展现自己气度和领导魅力的机会(这会为你未来工作带来一些潜在的方便),别人对你的“合群度”评价也会打折扣,主管更因为“奖金是公司发的,又不是你辛苦赚来的”而不站在你这一边。

6.请客不用请全公司,请自己部门或自己小组就可以。然后偷偷留一份给你工作上需要顺畅往来的其他部门同事。

7.拿出来请客的钱原则上不要超过奖金的5%(超过就成了盘子),但也不要低于每人100元。

8.总会有些讨厌的人指名说想吃某家店,还自行加码。不要放在心上。你是请客的人,只要选的店有水准之上,请哪里你说了算,主管不会强迫你,因为大家知道这毕竟是你的钱。(但如果碰到强迫你请某家店的主管或同事,太不上道,不懂规矩,就不用跟他们客气)

9.我个人的迷信:如果是偏财运带来的钱财,一定要分一点点给别人,因为给别人带来财运会给自己带来更大的财运。

10.在社会久了会知道:Generosity(不是“大方”,类似“分享”,“不计较”)是一项很重要的价值。小至别人会在你遇到意想不到的困难时给你方便,大至主管评价你升职加薪能力时会考虑进去。

0赞
0踩