搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 大家好,我遇到了一个很扯的问题,说出来不知道大家会不会信。但就是很扯!
谭女士
会计师/出纳/统计
发帖

大家好,我遇到了一个很扯的问题,说出来不知道大家会不会信。但就是很扯!

我最近不知道是做错了什么事,惹怒了主管?(我真的想不起来,顶多就是因为效率差、绩效不好的事情,被叫去办公室检讨了几次。但我也已经有答应会认真改进了啊!)问同事,同事也都一头雾水,只能默默做好自己的事。

总之,主管有一天,就突然开始不让我做任何事情了。分配项目时,每个人都有任务唯独我没有;分派需要大家一起合作的事情时,故意遗漏掉我;大家都在检讨工作状况时,只有我没任何事情需要检讨;就连日常的打扫办公室值日生班表,都没有我的名字!!看着其他伙伴们一起热血工作的样子,一想到自己一点事情也没有,好像刚好不小心误闯办公室的局外人一样,就突然一阵心酸。

这样的情况已经持续一个多月了(公司薪水照发),主管对我的态度也超级诡异的,就是很明显故意把我当做隐形人这样。然后,我每次特别去找他,询问有没有工作可以分配给我做时,他就会说不用不用没关系,叫我去看报纸、看杂志,还用带有一点讽刺的口气问,要不要泡杯茶给我喝?

我思来想去实在想不出,有什么原因我会突然得到这种待遇!我又不是老板的儿子,一个大男人的,主管也不会突然转性爱上我,开始怜香惜玉吧?唯一可能的原因,应该就是他想用这种方式来逼走我了?!

请问我想的是对的吗?主管这么做,真的是想要逼我自己离职吗?我该怎么办呢?谢谢大家了!

10赞
2踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

陈锦灿
发帖

没错,这样的情况是公司在逼你走,这种事情不少。你可以赖着不走,等到公司检讨考绩、被解雇,也许可以撑到一年。会选择变相逼退员工,公司要不是不懂什么叫解雇,就是不愿意付你赔偿费,以为把你架空,你下个月就会辞职。如果你不介意,可以耗到公司跟你撕破脸,反正没损失,还可以好好利用这段时间找工作跟进修。看这情形,主管气消再次启用你的可能性很低。

另外,也可以问问同事,自己到底做错了什么。更重要的是,看看其他同事的工作绩效是不是都比你好。从你文中:「最近不知道是做错了什么事,惹怒了主管?我真的想不起来,顶多就是因为效率差、绩效不好的事情,被叫去办公室检讨了几次。但我也已经有答应会认真改进了啊!」这句话来看,你有可能早就黑掉了,自己还以为是小事。光你说的这一点,就是足以让大部份主管暴怒的大错。

「效率差+绩效不好」,在任何台湾公司都是大忌,如果都已经被叫去检讨了「几次」,表示你应该已经有「立刻改善」的压力,而不是「我已经在改进了」就好。如果你不想走,除了跟主管诚恳的认错,并保证在一个月之内改善到及格(不用到主管满意的程度,只要及格就好),做不到就辞职之外,大概没有别的办法了。

0赞
0踩
王德佳
发帖

其实你心里面已经有答案了,这就是所谓的被公司「冷冻」。不用去追究原因,最直接可能是因为主管好恶,但有时也有可能是你看不见的「组织调整」,主管只是不得不扮黑脸而已。因此追究原因,不是现阶段你需要烦心的,接下来该怎么做才是至关重要。

以下分享三个方法,希望你积极为自己的职场解冻:
自创内部舞台:如果你的公司颇具规模,有机会进行内部转调,那你该开始着手在公司内部创造自己的舞台。如:跨部门项目、社团活动、福委会、读书会、办尾牙⋯等,让自己的能力及价值被其他部门,甚至高阶主管看到,替自己的转调提前铺路。

广结外部善缘:既然上班已无事可做,你可以花更多心思去与客户、厂商保持良好关系,积极参与业界/跨界活动。如:公会、商会、社团、校友会、研讨会⋯等,建立个人品牌形象,开拓累积业界人脉,以维持身价热度、创造换工作机会。

持续自我学习:因冷冻而无法在公司内部得到训练发展机会时,更应透过自我学习来提升专业能力。多阅读、听讲、自费参加训练课程,考取更多证书以累积实力,维持自己在职场上的竞争力。待好机会上门,也可快速抓紧机会,顺利换工作。

0赞
0踩
李小平
发帖

职场中很容易有一个现象,就是你自己以为你尽力了,但其实却不见得。「当局者迷,旁观者清」,在别人或主管的眼中,你可能就只是在混工资而已。或许你会觉得,他们对你有什么建议,都可以直接跟你说,为何要用逼退的方式,但事实上却不是那样。

比如:主管、同事教过你的东西,正常来说你应该要学会活用,不过大部分人却不懂的这个道理。也还有一种状况就是,他们知道跟你说的结果,也只会听到一堆不想听的解释和借口而已。

所以,这种事情通常在职场上,是很难会有人会愿意跟你说的。而且「教会徒弟没了师父」也是大部分的人的观念。因而,你就更难听到别人内心真正的想法了。

建议没事可做时,不妨自己主动去帮助别人,然后学习别人工作的方法、逻辑理论,跟遇到事情的处理方式,从而变化出自己的一套逻辑跟理论。今天你在这个职场遇到的问题,在其他的职场也有很大的机会遇到。与其换工作,不如尝试让自己进化,然后试着改变现在职场中主管对你的观点。因为不管成功与否,至少你在进入下一份工作的时候,遇到同样状况的机会,就会降低很多了。

0赞
0踩
刘红贤
门窗设计/幕墙设计师
发帖

不晓得你的工作是什么内容,基本上不可能上班都没事耗在那8小时,乾领薪水做自己的事好像也不对。如果你还想要改变现状,就要更积极的主动出击。现有项目没你的事,那你能不能自己提出「新的项目企划」来做呢?你做好就去找主管,他不看就每天找他,两次、三次不断烦他,直到他看你的企划!就算被打枪也没关系,就继续一直修改、一直提新方案,直到主管做出不同的决定(「说出原因」、「叫你辞职」或「对你刮目相看」)。
你在职务上是他的下属,但依你所写的,我觉得是人格受辱。人格上没有谁上谁下,所以要反向思考,更主动出击!如果这招不行,也别忘了先设好你的停损点,并找到工作之后再走。祝顺利!

0赞
0踩
吴凡
给排水工程师/给排水设计师
发帖

建议遇到这种情况,就利用时间「自我提升」吧!千万不要摸鱼,否则到时主管抓到把柄,反而就能直接叫你走路。可以更积极的每天一早,就去问他有没有工作能做,然后回自己位子认真一下。再上一级的主管,进来看到这情形,势必会询问、了解。你若每天都去问工作,并积极提升自己的工作技能,那翻身的机会就来了!

0赞
0踩
秦先生
项目经理/副经理
发帖

「提升自我」为正解,薪水照领,积极找相关的工作技能的视频或信息来自修。觉得准备好、是时候了就离开,裸辞则不建议。自己以后想变得如何,就要自己去改变、修正。有时候只是遇到错的公司,但若你真的照主管的话看报纸、耍废休息,那就真的代表你很废了。

0赞
0踩