搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 觉得大公司很不自由,该换工作吗?
宋女士
施工图设计师,建筑师,建筑设计师
发帖

觉得大公司很不自由,该换工作吗?

去年八月份时我有幸跳槽到一间规模挺大的上市公司,一开始觉得很开心有机会到大公司工作,但工作几个月下来后,发现自己好像有点调节不来大公司的各种制度,像是跑文件的流程要等好久,层层上报让事情进度很慢,一轮下来觉得好浪费时间;再来是部门与部门之间的协调也让人觉得心累,互踢球或是公亲变事主更是常有的事情。

我过去的工作经验一直都是在30-50人左右的小公司,环境都很单纯的,也没有太繁琐的制度,前份工作的主管很开明,有想法找他讨论时都能很快落到执行面,整体而言是很自由的环境,让现在的我有点想念…..

且离职时主管也有表示如果不调节新工作欢迎回去找他。

其实我不讨厌现在的工作内容,只是觉得大公司的人际还有规矩让我觉得很闷,不知道是不是自己的个性是不是其实不适合在大公司工作,最近总是有想换工作的念头,但身边的亲友都劝我不要轻易放弃这个好机会,应该再继续撑着试试看,我也知道我应该好好学习有制度的公司做事情的方式,但同时又觉得再这样下去我都闷得快生病了,真的好矛盾!

想请问大家这样是不是代表我其实不适合大公司呢?放弃大公司的福利而回去小公司工作很笨吗?谢谢!

5赞
1踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

袁女士
法务人员
发帖

的确,每个人都有适合自己的工作方式与环境,对有些喜欢有规范可遵循的人来说,在大企业工作能有人告诉他甚么能做么不能,他会有安全感

有些人喜欢弹性一点的工作环境,喜欢自己摸索出一套做法,这样的成就感会让他工作充满动力。

从宏观的角度来看,其实一个企业都是从小规模长成大规模的,每个阶段的企业,相应需要的管理方式与制度的复杂程度都不一样,所以对员工来说,可以学习的点都不一样

还是老话,怎么做选择,要看你想要的是么,

你想挑战自己,让自己待在不舒服的地方熬个几年,学习复杂的沟通与人际推演能力,很好,只是这段学习时间的难受感,要自己消化

你想在喜欢的小团队里发挥所长,只跟自己合得来的伙伴一起奋斗也很好,只是相应而生,在舒适圈待久了,你去磨练沟通整合能力的机会相对少,这个部分也要您心里有数

总而言之,人生与职涯是自己的,只有你看清楚了整个局势,选择一条你想走的路,付出相应的代价,也没有甚么复杂跟拉扯祝福你!

0赞
0踩
许女士
结构工程师
发帖

您好,我理解心很累,我一直都在大公司当打杂工。

基本上就是你讲的每个字都对~我自己的一些调适方式

【搞清楚流程跟关键签核者】

头三个月或半年,因为搞不清楚状况跟游戏规则,跟人也不熟,一定是最慢的,那我会借着一些『有效的理由』,跟着流程去找到底是谁卡关,日常时候就要去培养感情。

(随便举例)

比如,法务通常爆炸慢,毕竟这是白纸黑字的。

我会找1-2个项目,是老板要的急的、客户在催促的在等(之类的)

先请教法务,目的不是要批评或挑战法务的正常流程,单纯想了解状况

-这么慢是正常吗?(他会告诉你标准作业时间,或可能是暂时人手短缺)

-有没有急件跟正常件的区别?如果真的爆急,让我老板打电话给你老板可以吗?

-有没有什么我可以帮的上忙的?比如需要跟客户或厂商搜集信息,请告诉我

-有没有什么建议,可以加快一些的(比如永远逼客户跟厂商签制式合约)

正常项目照正常流程,慢慢来,就客气地每周关心你的项目进度,顺便聊聊天。

急件的时候,你知道该怎么走,对方也认识你,可以跟你配合走上高速公路。

【世界杯踢球大赛】

项目经理在主持或参与世界踢球大赛的时候,最好要有RACI Model的基本概念,去区分公亲vs事主vs路过嗑瓜子的村民

最常见的就是

-执行人Responsible不愿意执行,所以负责人Accountable迫于压力代为执行

执行人不愿意执行可能有很多原因,就要袖子卷起来下去恳谈,是信息不足(应该要拉顾问Consulted),不愿意负责(应该是负责人负责),不知道该怎么做,或者是什么原因。

-执行人Responsible对顾问Consulted说:你会、你来,交给你

这时候就是要站稳立场,从部门执掌、部门目标的角度来思考分析,真的可以将负责部门换一个吗?!

0赞
0踩
王先生
建筑设计师
发帖

你说的情况很正常~

规模越大制度越多流程跑越久

相对的规模小的体系很简单

当然也就会有你说的那些情况

如果你无法调节

那就是自己出来创业

规模规矩制度面都可以用自己想要的方式~~