搜索
论坛首页 > 今日话题 > 现在的工作使我压力好大,上班族如何纾压?
辛女士
造价员/预算员,成本控制/工程概预算
发帖

现在的工作使我压力好大,上班族如何纾压?

最近公司有一个大项目
有一个很强势的合作方
由于我负责很重要的部分
所以经常被对方追杀
连周末也不放过

最近压力真的好大
但是也没有空闲时间去放松
不知道怎么跟其他人讲
公司的人力也不够
其他人也都在火烧屁股的状态
没有人可以帮我分担

被合作方追杀的时候
我自己的老板也不会帮我说话
经常都觉得好委屈

真的感觉自己生病了
这几天进公司前都会紧张到手一直在抖
想请几天假但又怕这样中途离开会造成大家的困扰
可是自己又真的快撑不住了

想请问大家我现在应该要怎么跟主管反映这个状况?可以老实说自己的感受吗?

6赞
1踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

李铠
发帖

这边推荐几个比较立竿见影的方法供你参考:
1. 用「艾森豪矩阵」列出轻重缓急
2. 把事情列出来之后再用第二层分成「可控制」和「不可控制」
3. 用80/20 法则把事情分成最重要的20% 和不重要的80%
4. 把那些80% 其中不可控制的事情列出来,和老板讨论
5. 讨论的方向着重在a) 提升人力来帮忙cover b) 减少那个项目的事情减轻负担
6. 因为这些事情看似紧急但是影响不大,所以给老板决定是否要加人或是放下,让他来去承担这个责任

随着可控制的项目变多,你的焦虑应该就会减缓了。

0赞
0踩
吴阳艳
发帖

您好,
压力越大,一旦熬过去之后,您的感觉会是跳跃式的成长。所以每当快要撑不下去的时候,就要先幻想成功的滋味,只有这样才能让您坚持下去。
每个项目一定计划和时间表,如果您觉得时间表订得不合理,就要向您的主管提出来,和合作方一起讨论。我了解强势的合作方绝对不会退让,那么反过来,也只有咬牙去完成。
主管无法帮您,您也不能半途而废,建议目前先聚焦专心在项目,完成后再跟主管提出作个总检讨,到时候您可以站在强势方替自己争取未来的资源。
以上意见提供参考。

0赞
0踩
张女士
发帖

您好,
前一阵子有个同事也来告诉我他做不下去了,项目多到快吐, 应该怎么办?最后我和他讨论的几个做法如下:

1. 把事情分轻重缓急
练习把事情做拆解,并且给予时间表,哪些事情什么时候一定要完成,那些事情是不用急着完成,这样就可以给自己有喘息的时间。
如果客户追杀的部分,是在我急的时间表内,当然偶尔要配合完成,如果不是,也可以把全盘的计划解释给客户听,也就是什么时候会完成,而且都是在计划掌控中,借此也可以安抚客户。

2. 懂得如何举起和放下
当尽了力,用了心,仍然无法达到自己的要求,就应该放过自己,因为不是每个人每个时候都可以达到一百分的要求,放下自己就是达到90分,剩下的10分就可以拿来做舒压休息,为了走更长的路,当然这一点要做到不容易,可是不做到就会逼死自己,何况那10分有时候会被其他的同事或者老板给他cover 掉,不是吗?

3. 请求支援
学习适当的寻求支援,在团体中、办公室里,是一项必要的技能,但是就是要判断哪个是有效的支援,是寻求同事的支援、老板的支援、还是专案团队的支援。
像我同事的例子,我就请他先做A 、B项目, C项目我会协助跟客人再沟通,也就是所谓的set priority 。

4. 增加工作效率
也就是要精进做事的方法,如何达到用最少的时间,得到最大的效果,而不是瞎忙,自己才会不断地进步,也才能不断的接大的项目。
这也是有时候观察很多大老板决策非常快速,简洁,讲没几句话都做了决定,他才能管理很多的人、很多的事。

总之,要练习「聪明的做事,聪明的放过自己」,否则在职涯过程中,这样的事情会反覆发生的,以上供参考,加油

0赞
0踩

1 有一个大项目有一个很强势的合作方由于我负责很重要的部分所以经常被对方追杀连周末也不放过最近压力真的好大但是也没有空闲时间去放松不知道怎么跟其他人讲公司的人力也不够其他人也都在火烧屁股的状态没有人可以帮我分担。
2 工作压力真的好大,进公司前都会紧张到手一直在抖,压力大到明显影响身体,怎么在工作中释放压力。
3 压力物理解释单位面积所承受的外力,起因在外力,大项目被对方追杀,工作就承受外力承受压力,无可避免。
4 关键在不工作时,交通、用餐、休闲、睡眠时,脑子仍在转动工作细节,造成压力仍在,整天承受外力承受压力,上班前手一直在抖,因为承受压力没有休息。
5 首先,周末也不放过,先解决,周末就是休闲,工作周一再开启。告知老板、主管,周末就是休闲。强势的合作方,周末不回信息。
6 其次,不工作时,交通、用餐、休闲、睡眠时,就是专心交通、用餐、休闲、睡眠,活在当下,特别休闲引进听音乐,陶醉在音乐世界。
7 当您自律有能力切换工作非工作,您的手抖自动会好,承受压力的荷重会增加。
8 周末就是休闲,先坚持,快撑不住了,病倒了,专案也没了。不是纾压,是区隔受压工作,与无压休闲,存在无压您就放松了。
9 祝福您。

0赞
0踩