搜索
论坛首页 > 今日话题 > 是开发商故意留给业主的呢?还是业主突发奇想脑洞大开呢?
徐先生
总工程师/高级工程师,工程部经理/部长,项目经理/副经理,技术员/技术负责人,责任工程师
发帖

是开发商故意留给业主的呢?还是业主突发奇想脑洞大开呢?

好好的采光井就这样给封住了,这样也行?胆子也太大了吧?是开发商故意留给业主的呢?还是业主突发奇想脑洞大开呢?

只见一住宅楼小区上,业主用模板把采光井给封堵了起来,与原来结构部分植筋连接,绑扎了钢筋,浇筑了混凝土。

这样一封堵,建筑面积倒是增加了一些,估计少说也有两个平方米左右了。但是大家想过没有:这样的做法是否合规?

现在的房产#项目对小区的容积率、建筑。都是有硬性规定的,一定不能超规划。但是,采光井这类又是必须要设置的。有的业主就打起了采光井的主意,将采光井采用上述方式给封堵了起来。

有的开发商为了逃避超容积率、超建筑面积的嫌疑,故意把一些部位设置为空洞,按建筑面积规范来看,这些空洞是不计算面积的。业主购买后自行封堵起来,又可以增加不少使用面积。这样看似两全其美的做法,其实隐藏着很大的风险。

且不说这种结构性改造是否经过了设计单位的结构验算,就是把采光井封堵了对其他业主的影响也是很大的。 即使封堵后增加了些面积也不能显现在房产证上的。如果这样的行为给其他业主造成了损失的,其他业主是有权要求赔偿的。

9赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

谢先生
项目经理/副经理,项目工程师,生产经理/主管,责任工程师,土建工程师
发帖

做2层植筋,可确保安全[酷]

0赞
0踩
大先生
总工程师/高级工程师,工程部经理/部长,项目经理/副经理,技术员/技术负责人,生产经理/主管
发帖

真搞不懂开发商为什么这样设计,后期又要把空洞补起来,白白浪费了很多资源,而且还带来了安全隐患!

0赞
0踩