搜索
论坛首页 > 今日话题 > 老板问我想做多久,诚实回答后直接被冷藏、升迁无望,怎么办?
邓先生
结构工程师
发帖

老板问我想做多久,诚实回答后直接被冷藏、升迁无望,怎么办?

我们老板有找员工去聊天的习惯,特别是他觉得有潜质的几个,时不时就会被叫进办公室聊聊,鼓励、关心一下近况。而我有幸就是其中之一。

本来老板算是很器重我的,很多大客户都交给我,也常常在周会上公开表扬我。还会说以后就靠我了,之后准备拓点的新分部,想让我去管,给我升职加薪。

他聊天时总会久久问一次,我想在公司待多久?之前我都说「没多想,就一直待下去吧」!

但最近开始有明确的职涯规划,也在考虑未来有机会可能也可以出去外面看看,或试着自己做个小生意。所以再被问到「想待多久」时,就很诚实的说:「大概再待3、5年吧」?

没想到老板好像很走心,当下只是说「为什么只有3、5年?」、「预计升我就希望我能至少承诺待10年…」。

但这么长的时间,我怎么可能保证?所以当下并没有明确回复,只是笑笑、打哈哈的带过了,老板也没再逼问。

但事后他就很少再找我去聊天了,升迁、加薪的事情也再没有提过。

想请问,我这样算不算是GG了、被冷藏了?但我只是说出目前的想法,也没有想要马上离职的意思。甚至连未来若离开公司,下一步实际到底要做什么,都还没有想好。如果只因为这个原因就发展受阻,从此停在这边,那接下来的这几年未免也太惨了吧?!

不知道这种情况还有解吗?

谢谢各位。

8赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

孙小姐
发帖

如果觉得这家公司还能继续做,可以再去找老板解释:
1.原本说的再待3,5年,是假设在目前公司发展受限的状态下
2.若可获得升迁,并且有明确的发展空间,再待十年或更久都没问题

0赞
0踩
郑盛芬
发帖

从您的描述来看,老板对您是有长期规划的,也不吝于告诉您。先姑且不论这些承诺未来会不会如期实现,至少他当下是这么设想的。

但您告知老板您最多只想待3-5年,他不认为3-5年有办法培养一位人才(就算养好了也跑了),所以长痛不如短痛,现在就开始把资源投注在其他那些愿意呼应他规划的人选,也未可厚非。

现在要补救,只有您主动出击,约时间与老板晤谈,告诉他您当时只是因为对自己的职涯规划还没有非常明确,并没有真的有出走的想法,希望还是能在公司长期努力。

即使如此,彼此的信任感已经被破坏,能够救回多少,就要看您接下来的表现,以及老板的想法及感受了。

至于是否被冷藏、黑掉,要由您自己观察,未来公司在客户或资源的配置上是如常,还是开始从您身上转移。

现在的职涯本来就很难待在同一家企业长长久久,多一点不同的历练对职涯及人生也有帮助,但未必每一位企业主都能具备这样的思维及胸襟,特别是在选择未来自家企业的核心干部时。我们可以在职场上当一个诚实的人,但不代表所有的话都必须说出口。有时候,多一点包装、多一点保留,可以帮助自己与他人的关系长久维系。

0赞
0踩