搜索
论坛首页 > 今日话题 > 组长解密注册考试内幕:试卷零差错,保密、不允许调整分数线,通过率不能太高或太低!
赵先生
测绘工程师/测量工程师,结构工程师,结构设计师,测量员,地基工程师
发帖

组长解密注册考试内幕:试卷零差错,保密、不允许调整分数线,通过率不能太高或太低!

这是朱总(原结构组组长朱炳寅)在微博发布的部分信息,供大家参考,非结构专业的也可以看看,应该都是一样的要求。

原文

2023.01.27:光阴似箭,日月如梭,年假就要结束了,今年也是我离开注册命题的第五个年头,春节一位朋友说,他们单位还有人对我耿耿于怀,其实我也能理解,努力了8年10年还不能过注册,其中的辛苦难免会转变为愤怒,但愿这种愤怒能随着时间的推移而淡化。已经过了三年的脱密期,我现在也可以和大家一样旁观注册考试啦,也有时间可以好好回忆我参加注册15年、当组长9年的特殊经历。

1、前6年(2004~2009)跟着牧院长(老组长)命题,试卷印刷前去保密印厂(河北满城监狱)多次,替牧院长再核查核查卷子,压力不大。

2、后9年(2010~2018),命题的压力来自方方面面:

1) 注册中心要求试卷零差错,说实话很难做到(是人总会出错),每年考试完后悬着的心才能放下心来。

2)保密要求是红线,不能有事(注册中心给我配了一个保密柜,我把它放在办公室),命题期间的题目就锁在柜子里,只要一出门就锁门,看题时也把自己锁在办公室里,别人都觉得怪怪的,不知道我在搞什么鬼,这几年没出事,谢天谢地(我全程涉密,一旦出事,我将是第一个被查的人)。

3)注册中心和人社部不允许调整分数线,又要求适当的通过率(通过率太高和太低,注册中心都不满意),开头几年没经验,通过率控制不平稳,现在回想起来,如果我能做得更好,也不至于伤太多人的心,这是一大遗憾。

4)我倡导出试题解答书,一是为给考生一个明确的解答,避免猜来猜去,实现阳光命题;二是为检验命题的正确性,命题正确与否交给考试和考生检验;再有就是想让命题专家都出出名(命题是义务的),两年后被告知命题专家的名字需要保密,不能出现,只好用“本书编委会”代替。

俱往矣,15年的注册经历能平安度过(没泄题,没出大错,感谢大家的支持,我很知足),压力很大,付出也很多,但我收获更多,注册开拓了我的视野,结识了很多同行朋友(当然若有得罪也请多多包涵),也积累了不少结构知识(结构累点苦点但依然是我一生的热爱),这些都成为我现在开办老朱思库的动力,退休了,我还可以在老朱思库中不断就我们感兴趣的结构问题同大家切磋探讨,也让我结识天下更多的同行朋友,这是我真正的“得”。

3赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

李先生
结构工程师
发帖

刚毕业那真只画图把人搞的稀里糊涂,后来准备注册经过朱总的注册书,算是把结构搞的通透了一点。当然越是把结构搞通透越感觉不值得,费了大劲为建筑搞了大跨度高位转换不设缝硬解,最后算产值都是份内之事毫无体现,搞的现在只想做方正多层标准框架,其他都提不起兴趣。结构废人,朱总退休还能热爱还能继续干,普通人真难有这样心态!

0赞
0踩
刘先生
给排水设计
发帖

老朱把中国结构平均水平提高了一大截

0赞
0踩
王女士
监理工程师,资料员
发帖

记得老朱曾有一年在知道机器阅卷结果后很愤怒,同时也哔哔了2句,说是作为一个要准备参加一级结构当结构专负的工程师居然连一个简单的三角静定桁架的内力都无法正确解答。这类工程师有资格拿到一级证书嘛?是不是自己应该好好反省一下问题?

0赞
0踩
李先生
施工员/施工管理员
发帖

强烈建议继续出官方解答书,朱总在位时的解答书,解释和延伸部分真的含金量很高。

0赞
0踩