搜索
论坛首页 > 今日话题 > 请问安静辞职到底对不对?用专业的角度来看。
罗先生
强电工程师
发帖

请问安静辞职到底对不对?用专业的角度来看。

因为我知道其他同事的薪水,也知道努力也只不过是这样,还不如安静辞职,不用太努力。

反正赚钱也是公司在赚,省心省力。薪资停止成长20年,我们努力也没用,我也打算不结婚,而且怕我以后生出来的小孩也会很可怜…。

但我想我的思虑不是这么周到,我想问前辈的一些意见在做决定。

如果我在这把年纪一直安静离职的话…,我会有什么后果?(我还可以,去别家公司。)我会记得到我三十岁的时候我会适可而止,当然我不会去大公司玩这个怕自己的名声也会不好…,HR都会纪录啊啊啊啊。

我想问失业补助的相关事宜?

如果不工作的话有什么我国政府有其他补助吗?

请各位专家给我意见,还有我思考不足的点,我还应该要考虑什么呢?

4赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

陈先生
工程部经理/部长,土建工程师,一级建造师,市政工程师,城市轨道线网规划
发帖

1.安静辞职是一种职场态度的代名词,在我的职涯过程也会遇到这样的倦怠期产生不如归去或者做好自己本份就好的念头,没有对不对的问题,每个人都有自己的生命价值观与工作价值观,如何定义取决于自己想要过什么样的生活与想在工作上获得什么样的肯定或成就。

2.年轻世代的您遇上了混乱的世界局势再加上疫情干扰了全球经济正常运行,导致各产业营运与职场人力作业必须透过各种不同的上班方式应变,着实是前有未有的的遭遇,也造成了许多人对于充满不确定性的未来感到如此悲观。

3.工作获取一份薪水是基本的需求,您或可保持如此心态继续在职场上付出时间与体力,然后过自己想要的生活,但我想建议您从另外的角度思考,日本经营之神稻盛和夫曾说:『工作真正的意义在于工作除了让您安身立命的本钱之外,更能让您展现自己的价值,赢得别人的尊重』,我认为转念很重要,拥有一份工作之后再来是让自己如何在工作中获得成就,所谓的成就不一定仅止于是薪资职位而以,更是透过在工作中的历练不断吸取养分然后壮大自己,走一条属于自己的职涯人生旅途,当您在25岁进入职场不久的此时,是否可以重新认识自己定义自己然后设定自己的人生目标,25岁是正要扬帆启航出发之势,航程上遇风遇浪在所难免,积极正向的面对与承担并勇于挑战成就自己也可以是您不必到30岁就可化被动为主动的改变。

1赞
0踩
蔡/HR
发帖

1知道努力也只不过是这样,还不如安静辞职,不用太努力。反正赚钱也是公司在赚,省心省力。薪资停止成长20年,我们努力也没用,我也打算不结婚,而且怕我以后生出来的小孩也会很可怜。

2努力也只不过是这样,还不如安静辞职,安静辞职是选择自己辞职,是无法领取失业补助金额。

3努力也没用,我也打算不结婚,结不结婚是个人的选择,无法置评,但努力也没用,是非常不认同,努力了不一定有,但不努力一定没有,这比较合理,所以,努力了有可能没有用,也有可能有用。

4当努力了有可能有用,就会推翻努力也没用。

5一直安静离职的话,我会有什么后果,没有什么后果,您还持续工作,生活有着落,但没积蓄没专长。没积蓄,当没工作,或年纪大无法工作,不知要吃哪。没专长,就会在职场基层混一辈子。

6不工作的话有什么我国政府有其他补助吗,前一工作离职,可领6个月补助。若自己自愿离职,政府没有补助。

7应该要考虑什么,对自己负责,可别当啃老族。

0赞
0踩
张先生
施工图设计师,强电工程师,电气工程师/设计师
发帖

我自己一直认为,安静离职不过就是旧酒装新瓶,在职场上存在许久。综合现在各种定义跟看法,我自己有分积极的安静离职跟消极的安静离职。

我的「积极安静离职」定义,如同最近这个词汇之所以会火红的理由:做好自己的职务范围,不做分外的事,不为组织牺牲自己,相对地也不追求组织内的晋升加薪,而是专注在维持工作与生活的平衡。

至于您的状况,比较属于我的「消极安静离职」定义,并没有什么具正当性的目的,只是不愿意对工作上心。

安静离职的后果,首先,在组织内的职涯发展就已经不可能,接着,因为只做份内的事,能力与经验提升有限,日后也难以找到更好的公司或工作;更坏的部分(也是我不支持安静离职最主要的原因),无论是积极或消极的安静离职,都不受职场主管与同事的欢迎(因为安静离职者不愿承担、不愿多所付出,别人势必要多加cover安静离职者不做的部分),影响到自己在职场上的评价,未来不管继续在职或跳槽,都不会有人愿意与这样的人互动或合作,更别说主动协助了。

您提到三十岁前会适可而止,其实更可能的状况是,当您想力图振作时,已经没有什么公司愿意给您机会了(5年的职场经验,企业将假设您至少是一门专业领域的熟手,安静离职的人有办法变成熟手吗?)

其实,您只是因为对现职公司失望,所以有这样的想法。如果这家公司真的不重用您,换一家公司试试看会比待在原地腐烂更有建设性,也不用动失业补助的歪脑筋,逃避只能逃得了一时,除非您家财万贯,或者移民到有基本收入制度的国家,又或者能接受成为低收入户靠国家救济,否则最终都是要回职场面对的。

请给自己一些时间休息、充电、调整思绪,然后就回来正面迎击自己的人生!

0赞
0踩