搜索
论坛首页 > 今日话题 > 建筑设计加班?#打工人#
漩涡宁人
发帖

建筑设计加班?#打工人#

建筑设计公司加班到虚脱,是坚持下去还是改行?

0赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

Doinb
发帖

其实现在做很多行业都要加班的,也许这就是国内工作的常态。金融业不加班吗?华为不加班吗?都加!但是宣扬加班正常论的同时,是否应该匹配相应的工资才是正常的,估计这样大家还比较容易接受。
  但说回来,在建筑设计行业经常加班,我想原因应该有以下几个:
  1、行业下滑、领导好不容易招揽回来的项目,当然希望好好应对,因此,容易出现现在的跪舔服务状态,以换取业主的满意和信任,就算甲方不是玩命催吐的情况下,自己设计人员加班加班,把方案做完美,也能换取甲方的满意的笑容,以换取下一次的顺利合作。
  2、可能是项目款的原因,领导想尽快做完项目,卡住时间节点拿项目款,毕竟现在做地产风险也很大,万一开发商垫资没钱付设计费就麻烦了!
  3、接着就是甲方粑粑的原因了,一个项目恨不得概念方案就能出到报归深度,好让各个领导层都能看到问题,同时领导层太多,每人一个意见,每个意见都要迎合,导致设计人员不断揣摩领导的意思,只能反复修改,反复校对了。
  4、要知道中国的报建手续是非常繁琐耗时间,而且每次报建都需要特定的领导开会主持,方案设计只是一个流程,因此,要对上每个时间节点,规划设计的,只是其中一颗螺丝钉,只能高效运转,而开发商大部分都是贷款搞开发,耽误一天,都要附利息的费用,因此,工地能早一天开工,就能早一点卖房子了,那最后都只能逼迫每个工种都要加班配合才能出一个满意的结果。

0赞
0踩
公爵
发帖

对于这个问题我还是有兴趣来回答滴,也算是对自己过去这一段画图狗的生活做一个告别!先简单自我介绍一下。本人建筑学出身,在建筑设计公司工作4年。通过自己的努力,现已经彻底摆脱画图狗的生活啦(心里小小地骄傲了一下)!如果是我家弟弟妹妹问我,是坚持画下去还是改行,我会摸着良心说趁早改行吧~所以我的回答希望对你有帮助哦~
  改行前:工作四年换了3家单位!换工作的理由永远只有一个:奖金太少,因为工作强度大不大我已经不care了,因为每一家公司工作强度都是很大,我在乎的是性价比。方案和施工图我都做过,没有一样是轻松的,不改个百十回是交不出去的,要图又要得很急,经常是今天喊改明天就要,画图狗很无奈,只有加班加点的干,心里幻想年终奖多发点就忍了。熬到发年终奖的时候,老板表示钱收的不好,请大家理解!好,这个时候老板入职前给你画的饼不能充饥了,发现自己上当了,好嘛,换工作!生活就这样恶性循环着(毕业就进入好单位的幸运儿除外)。有时候我看着比自己长几岁的同事依然熬夜画图,就一眼看见了自己的未来,就有种生无可恋的感觉。
  改行后:现在的我工作稳定,心里也踏实了。早9晚5,法定假日照常休息,生活有了规律,皮肤都变得有光彩了,最重要的是收入并不比画图少。下班的时间可以自由支配,整个人都有精气神儿了。

0赞
0踩