搜索
论坛首页 > 求职攻略 > 发现很多公司喜欢直接打电话面试,但我有电话恐惧症,怎么办?
赵先生
其它职位
发帖

发现很多公司喜欢直接打电话面试,但我有电话恐惧症,怎么办?

各位大哥大姐好,我是刚要出社会的新人。最近应聘了很多公司,也陆续有接到面试通知。但一直有个困扰,就是要常常被迫「临时接起电话被面试」的这件事情。

可能我这一代人太习惯发信息了,再加上很常接到诈骗或推销电话。所以还满不习惯接电话的,一般平时看到不知名来电,都会直接忽略不接。

最近因为知道可能有招聘公司会打过来,所以都会尽量接。

可是每次硬逼自己接起来之后,都会陷入一阵超级混乱、尴尬的局面。要不是不知道对方是哪一间公司,在那边着急的翻找、互相确认半天;不然就是对方直接要求要「当场初步电话面试」聊一聊!!

电话面试的结果不意外,我都会因为太紧张,而表现得不太好。虽然还是有一两家公司,有邀我进一步去现场面试。但每次讲完电话后真的都会超级懊悔的,总觉得如果能让我准备好、去到公司面试,肯定能再讲得比电话里更好好几倍的。

想请问公司为什么一定要打电话给求职者,难道就不能好好的透过建筑人才平台或email约面试吗?(哭~~对我这种微微「社交恐惧+电话恐惧」的人来说,真的很困扰啊!!

另外也想请教要如何改善我的这种问题,不然每次接起电话时手忙脚乱,真的心理压力超大的。

感谢各位前辈哥哥姐姐的无私分享和批评指教。

7赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

hr
发帖

跟准备实体面试一样呀!除非您是「广发英雄帖」,否则您应该有掌握自己到底投递了哪几家的职位。投递之后就开始准备面试内容,把您的自我介绍跟模拟问答都先练习起来放(甚至可以抄起来之后按公司别整理好,接到电话马上翻),接到电话的时候就依照练习的内容予以应对。

如果真的在很措手不及的情况下接到电话,可以诚恳地向对方说明,目前刚好有要事不方便,跟对方约一个稍晚的时间再进行通话(可以礼貌性向对方询问电话号码,由我方打过去)。对方若有诚意,也不会因为这样就马上拔掉您的机会。

最后,若您真的是投了非常多的简历,无法一一准备,那只好挑您最想去或认为最有希望的几家重点式地准备,有些内容(例如自我介绍)应该是可以通用的,其他的就只好临场发挥咯!

0赞
0踩
彭女士
发帖

之前在投简历准备工作的那段日子,我个人都会随时备便相关简单数据,以防自己接到对方来电不知道怎么讲的状况,即便去市场买菜我也都携带,毕竟自己这段期间就是要求职,所以会辛苦一点哦!
另外接到电话,我会礼貌性再次确认,这也可以帮助我很快记得我曾经投简历面试的公司。
以上提供您参考

0赞
0踩
苗女士
发帖

可以做一些电话练习的准备,你会恐惧是因为你没有经验,不熟悉,只要多加模拟演练,就可以克服这个问题了。

模拟演练可以如何做呢?可以用Q&A的方式,将对方可能的问题先写下来,然后再写下自己的回复,照着念几次,熟悉问答的感觉。这样下次再接到询问电话,就不会那么紧张了

0赞
0踩
赵/HR
发帖

“微”社交恐惧+电话恐惧,的确会造成不便~
不过,既然是“微”,所以,表示情节并不严重~那就直接面对吧~~
电话面试,应该是疫情开始后才比较大量使用的方式~
既然您对电话面试无法掌控,
那么不妨在电话中直接回复您目前不方便,另外再约时间进行面试~
至于您提到说不知道是那个公司邀您面试,
因为有时候不一定是您有投递简历的,
而是看到您的数据后,邀请您来面试的公司…
所以,个人建议不用确认,而是先留下数据,再来做查证~
换句话说,先建立一个适合自己的标准程序,再按照程序执行就可以了~
以上供您参考

0赞
0踩