搜索
论坛首页 > 求职攻略 > 在职请假面试,因为请假太频繁,被同事问是不是去面试该诚实说吗?
肖女士
节能/能源工程师,财务总监/主管,会计师/出纳/统计
发帖

在职请假面试,因为请假太频繁,被同事问是不是去面试该诚实说吗?

最近因为到了自己设定的年限,进来这间公司之前就想说最少两年,至多三年,赶快跳去其它公司继续累积经验,或尝试不同产业增广见闻,原本是在建筑公司做财务,最近也已经开始面试,但还没跟主管提离职,想看看目前这份历在外界水准值多少薪水,也不敢裸辞,想等至少收到两到三份offer再和主管谈,但因为面试常需要半天半天的请假,虽说我的理由都是病假或家里临时有事,可能因为最近太频繁,同事和主管可能或多或少都有发现,也开始有同事来旁敲侧击问我是不是在面试,我都打哈哈带过,但同事越来越频繁,也越来越执着在这个问题,实在很难打发带过,也想过是不是干脆直接讲,让他们别再继续问,但又怕讲了之后会没完没了,变成每次请假面试后都要接收他们的”关心”,面试得如何?昨天去哪家?还有空缺吗?诸如此类,光想到就觉得很厌倦~不知道该如何面对...

6赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

面试时需要请假是很正常的情况,但是频繁请假可能会引起同事和主管的猜测和不安。如果你感到很难打发同事的问题,可以考虑在说话时模糊一些,例如说“我需要处理一些私人事务”或“我有事情要处理”,这样可以回答问题,又能保护你的隐私。但是如果同事非常直接地问你是否在面试,你可以诚实地回答,但同时强调这是你个人的私事,你不想在工作场合谈论它。如果同事想继续问关于面试的问题,你可以说:“我很感激你的关心,但是我想现在先专注于我的工作。”
另外,如果你真的计划要离职,最好尽早告诉你的主管。这样可以为公司安排适当的过渡期和找到适当的人选接替你的工作,也可以避免公司和同事们因突然的离职而感到不安和不满。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问李广太
发帖

首先,你不需要在公司请假面试的情况下向同事透露你正在寻找新的工作。这是你个人的隐私,你有权利保护它。如果同事问起,你可以简单地回答“我需要处理一些个人事务”或“我有一些重要的事情要处理”,这些都是真实的回答,但不会透露你正在面试新的工作。

如果同事继续追问你是否在面试,你可以尝试以幽默或轻松的方式回应,比如“哈哈,我希望我的老板不要听到这个问题!”或者“呃,这个问题好像涉及到我的个人隐私吧。”如果同事仍然坚持追问,你可以直接告诉他们你不想谈论这个话题,并且希望他们尊重你的隐私。

另外,你可以考虑其他的面试时间,例如早上或下午的时间段,这样你可以在办公室之前或之后面试,减少请假的次数。或者,你可以尝试在休息日或假期面试。

最后,如果你认为你的同事对你的个人隐私进行了不当的调查或追问,你可以向公司的人力资源部门或上级报告此事。公司有责任保护员工的个人隐私和权益。

0赞
0踩
J先生
高级项目经理
发帖

1最近因为想跳槽,已经开始面试,但请假太频繁被同事质疑,不知道应该如何应对。

2您的确在为自己的职涯发展考虑,想在适当的时间内跳槽,这是一个正常的职场现象。

3您可以以简洁的方式回答同事的问题,例如「我有些私人事情需要处理」或「我需要处理一些外部的事情」,并且以礼貌和自然的语气响应,不需要解释得太过详细。

4不必深入解释:您不需要在同事面前深入解释您的求职计划,只需简单交代您有些私人事务需要请假处理即可。您可以保持简短的回答,不必提供太多细节,并且可以转移话题。

5制定应对策略:您可以事先预想可能会被问到的问题,并准备相应的应对策略。例如,您可以准备一些模糊但合理的回答,如「我有些私人事情需要处理」或「我需要休息和放松一下」,以应对同事的追问。

6建立个人界限:您有权保持您的个人隐私,不必在工作场合过多讨论您的个人事务。您可以对同事说明您希望保持专业和私人生活的分隔,并寻求他们的理解。

7不必解释太多:您不需要解释您为什么要请假,也不必详细解释您的面试状况。您可以以简单而自信的语气表示您有一些私人事务需要处理,并寻求同事的合作和理解。打死不说。

0赞
0踩
海先生
建筑师,装饰/装修监理,项目经理/副经理
发帖

事间询问我想大可不必说明,毕竟合理的请假程序下,放假期间只要不违背公司规定或法令都是私人的事情,何必自己跳进同事预设的坑内?目前还真的想不出跟同事们都诚实以告的好处。又,很多公司通常会设计离职规定,要求自请离职的人也必须预告,而很多劳工也不希望跟前公司搞坏关系,当心仪的工作真的通知录取后,遵守公司的规定告知与交接即可。

0赞
0踩