搜索
论坛首页 > 求职攻略 > 面试官第一句就问我能不能接受加班?该如何回答?
T先生
材料员
发帖

面试官第一句就问我能不能接受加班?该如何回答?

我最近去面试时,遇到面试官第一句劈头就问我说能不能加班?当然有特别或紧急需要时,我是愿意配合加班。但是我也担心,如果我说可以,未来真的就是加班变成理所当然的常态,要是我说不能,可能会留下不好的印象失去这个工作机会。想请问前辈们,如何可以好好回复这个问题。感谢。

13赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

这个问题需要谨慎回答,因为加班可能会影响你的工作和生活平衡。以下是一些可能的回答:
1. 我理解有时候加班是必要的,但我希望我们能够尽量避免它。如果必须加班,我希望我们能够确保合理的工作时间并获得相应的补偿。
2. 我认为在某些情况下加班可能是必要的,但我也希望能够保持工作和生活的平衡。我会尽力完成我的工作任务,但如果加班成为常态,我可能会感到压力过大。
3. 如果加班是必要的,我会尽我所能去支持团队。但我也会关注自己的健康和福利,并希望我们能够找到一种方式来最大限度地减少对员工的压力。
无论你选择哪种回答,都要记得强调你对工作的热情和承诺,并表达你愿意为实现公司目标做出努力。同时也要明确表明自己对工作的期望和需求,以便与雇主达成共识。

0赞
0踩
筑招网小编Kelly
发帖

我认为,面试就是让您有更加了解公司的机会,而在公司评估面谈者的时候,相同的面谈者也在评估公司。
而公司的规定或是工作型态,您也要做较为完善的评断,我认为没有什么答案是一定可以解决面试中的问题,而最适合的答案应该是您自己的判断。
若您希望得到工作,而回答愿意加班,但加班变成常态的同时,可能又影响了您留任的念头而导致离开。那,当初的回答就是好的回复吗?
检查自己的需求,而找到适合您自己的解答,比找寻他人的答案来回复您遇到的问题还要来的好

0赞
0踩

建议面试当下可进一步询问有关加班相关资讯,无论公司加班时数多寡,有时候询问这问题,只是让公司间接了解求职者是否有一定的配合度。

0赞
0踩
廖先生
造价员/预算员
发帖

有需要加班的公司代表业绩业务量很好, 我愿意帮公司在这方面提供我最大的配合度.

0赞
0踩
陈先生
工程部经理/部长,施工员/施工管理员,生产经理/主管,工长,项目助理
发帖

1. 面试官问这种问题一定没有接受过专业面试训练,也就是这家公司不重视训练。

2. 能不能加班?当然能加班,如果合情、合理、又合法,就应该要配合加班。如果不能配合加班,还是放弃这个机会。

3. 如果不是合情、合理、又不合法的加班,不要惯坏老板,拒绝加入这家公司,因为这家公司不重视训练又不守法。

0赞
0踩
于明江
一级建造师
发帖

加班通常是行政效率不佳或是公司过度压榨员工才会出现的情形。若老板提出是否能加班,就要视其产业与工作性质而定,可以明确告知老板,若是公司有紧急需要配合时可以做适度加班,若表示是常态就要看自己是否能够接受。

0赞
0踩
筑招网资深猎头张金朋
发帖

先问清楚对方的立场是什么,而不是以自己为出发点,因为知道对方的立场是什么时,就可以评估是否自己可以尽的上心力,但是相关的问题就是有关是否有加班费,还是加班抵休,既自己去应时,该公司的实际情况,再来决定,因为付出总要有所得,而不是单方面的自以为配合,如果只是单方面的配合的话,那就直接拒绝,因为你不是去配合加班才去的,而是想要去学东西,但是如果所谓的加班,就是目前公司常见的情况时,就适着不要配合了,但是您要先看清楚自己真正要的是什么,而不是单方面的听了,就以为都一定是对的,任何的话,都有一定的理由在内,如果是因为公司的需要,所以要求您加班,但是加班的同时,您也可以学到您想学时,当然就OK了,而同时也可以和对方说,如果说可以时,那结果是有加薪吗?还是单方面的在公司就一定要配合加班,那如果有一天公司不需要那么多人时,是不是自己就是被开除的对象呢?

0赞
0踩
胡先生
绘图员,结构工程师,结构设计师
发帖

第一句就问,表示那家公司很在意"加班"这件事。往好的方面想,那家公司业绩很好,很需要经常性加班。往坏处想,那家公司想省钱,让员工多加班做事,所以要看工作性质跟公司业务来判断是那一种情况了。加班与否,单看个人愿不愿意,你不愿意的话,就别接受。你可以问: 经常性加班,公司是否会有加班费或补休假制度,但适度的加班是可接受的,毕竟是特殊情况下,帮忙公司解决问题。

0赞
0踩
陈女士
设备工程师,暖通设计师,暖通工程师
发帖

面对这问题真的需要技巧回答, 因为你不知这位面试官的"意图"为何。
但我过去看到公司新进员工, 有人是在面试时就表明自己不加班的立场, 他们可以在上班时间将工作作好作完, 在考绩上也没看到受到影响。
所以如果你可以问清楚面试官什么情况需要加班, 平均加班时数或天数。目的是告知面试官你不只要work hard, 也要work smart ,你希望工作不影响到家庭或生活品质, 同时你也希望家庭或生活不影响到工作品质。
如果加班会是常态,那你又很在意这状况,建议就别勉强,以免日后后侮,抱怨或造成不开心的理由就不好了. 到时又要面离是否转职的困扰更糟了。

0赞
0踩