搜索
论坛首页 > 求职攻略 > 直接在电话中询问薪资范围会很不礼貌吗?
田先生
造价员/预算员,电气安装,电池质量工程师,电池测试工程师
发帖

直接在电话中询问薪资范围会很不礼貌吗?

我目前的工作经验1年,现职是我的第一份工作,因为明年有换工作的打算,所以前阵子在建筑人才网公开我的历,陆续有接到一些面试电话。

我现在的工作地点在福建,但我是贵州人,所以若之后家乡有合适的职其实我也不排斥回家乡工作。上礼拜有接到一个贵州企业的面试邀请,人事打过来时劈头就问我有没有兴趣面试,但考量到交通与车程,我就询问人事是否可以先了解薪资待遇的范围落在哪,结果人事口气马上就转变,很凶地对我说没有人直接在电话里询问薪资待遇的,通常都是现场谈!因为人资的态度还强硬的,加上我对该公司没太大兴趣,所以就先婉拒面试了。

挂掉电话后我认真想了一下,不知道我这样的做法是对的吗?

当然我知道薪资会依实际面谈的结果及面试者的能力经历而有所增减,但若求职者想事先在电话中了解薪资范围是不适当的行为吗?若初步落差太大不就能让彼此都不浪费时间吗?请问通常面试者都不会在电话里面询问吗?这样问很没礼貌吗?谢谢。

10赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

通常来说,直接在电话中询问薪资范围可能会被认为是不礼貌的。这是因为薪资是一个敏感的话题,很多人可能不愿意在初次交谈时就透露自己的具体薪资信息。
如果必须询问薪资范围,最好选择一个更为正式和专业的场合,例如面试或者与招聘人员面对面交流的时候。在这些场合,你可以更加自然地提出关于薪资的问题,并且招聘人员也会更愿意回答这些问题。
如果你仍然想在电话中询问薪资范围,可以尝试以更加委婉的方式来表达你的需求,例如:“我对这个职位非常感兴趣,但是我还想知道一下薪资范围,以便我更好地了解我的职业发展机会。”这样可以避免过于直接或冒犯对方的问题。

0赞
0踩
张先生
施工员/施工管理员,生产经理/主管,技术员/技术负责人,路桥工程师,路基路面工程师
发帖

我不觉得会很没礼貌,找工作不谈薪资,不然我们谈感情吗?!
拜托要谈感情也是跟主管谈不是跟人事谈(大误)。
很多公司也会在第一步就先问求职者的期待薪资区间,不然公司预算1万,求职者要求3万,差距太大也是浪费彼此时间,反之由您询问也不应该是什么大问题,但要不要先谈薪水,个人觉得是个策略性的决定。
如果您觉得来电、来信的公司低于目标区间,一定要X万以上才会去,那应该可以先开价,避免浪费时间跟感情。
如果您觉得是理想的公司或普通公司来跟您联系,那就先争取面试机会,让对方了解您的能力、经验,喜欢上你之后,来符合您的开价,或让对方先开价,避免发生贫穷限制了想像,您预计薪水1万,对方预算是2-3万。
很多公司其貌不扬,但体质、产品很不错,低调默默赚钱也不用上市,很多时候就是要亲自跑一趟,过去看看公司的环境、主管,彼此互相了解一下,只从薪水就电话拒绝一个机会,虽然有效率也可能错过一些好公司、工作。
个人经验分享,我谈过几次的工作是谈A工作,一路顺利地往下谈,先面试、再议薪,公司发现A工作的薪资区间低于我的期待薪资,对方就主动提出谈B工作,来符合我需要的薪资区间,很多机会是谈出来的。
建议有电话进来就多谈看看,把南部的面试都排在2-3天里,比较不浪费自己的时间。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问曾玲
发帖

您这样的做法是对的。

询问薪资待遇是求职者的基本权利,也是保护自己的必要措施。如果薪资待遇落差太大,不仅会浪费求职者的时间和精力,也会让公司失去一个合适的人才。

根据建筑人才网的调查,有高达86% 的求职者会在面试前询问薪资待遇。因此,询问薪资待遇在求职过程中是普遍的行为,并没有不妥。

您在电话中询问薪资待遇,是为了了解该公司的薪资结构,并评估是否符合您的期望。人事的态度强硬,是因为不希望在面试前就透露薪资信息,担心会影响到面试结果。

不过,人事的态度也让您感到不舒服,加上您对该公司没太大兴趣,因此婉拒面试是合理的。

以下是一些建议,可以帮助您在面试前询问薪资待遇:

在电话中询问薪资待遇时,可以先说明自己的情况,例如工作年、专业技能等,让人事有一个初步的了解。

可以委婉地询问薪资待遇的范围,例如请问贵公司的薪资待遇大概落在哪个区间?

如果人事不愿意透露薪资信息,可以询问面试后是否可以再讨论。

希望这些资讯对您有所帮助。

0赞
0踩
郝永刚
发帖

从事招募工作时,我都会鼓励求职者,请对方对于职务、公司若有什么问题,请尽量提出来;在选才时不只是公司选人,也是人选公司,而在双方开始接触的那一刻开始,从电话、邮件、面谈等,每个环节都是双方在彼此观察与评估的重要过程。
您在是否要接受面谈邀约前,希望能先了解薪资范围,这部分我认为没有问题,毕竟求职也是需要交通与时间成本,我自己就遇过求才公司一直坚持「来谈看看再说」,结果面谈现场,对方看着我回填的资料表上期望薪资,就告知这个职务达不到我的期望数字......这真的会有很不受尊重、也不专业的感觉!
后续我在对应面谈邀约电话时,若求职者询问我薪资范围,我会询问对方有没有预期的范围值,初步来判断是否有可能符合或高于公司当下招募的预算,但也会说明,最终必须要以面谈后,双方对于职务与人选能力都有过讨论,评估的薪资范围会比较精准;建议您可以试试看用这样的方式来跟公司做初步的确认。
也许在两位联系的当下,彼此的沟通用语、声调,造成了些许的不愉快,特别是HR在对应求职者的时候是代表着公司,有可能他想表达的是电话中无法提供薪资相关的资讯,但是求职与求才双方的沟通地位应该是平等的,就当作这位HR帮你节省了一场面谈时间吧!

0赞
0踩
吴女士
发帖

根据我的了解,在电话中询问薪资范围并不是不礼貌的行为,反而是求职者在保护自己的权益。薪资是求职者最关心的问题之一,在电话中询问薪资范围,可以让求职者了解该公司的薪资水平,并评估是否有意愿前往面试。
当然,在询问薪资范围时,也要注意语气和措辞,避免让人资感到不悦。您可以先表达对该公司的兴趣,然后委婉地询问薪资范围。例如,您可以说:
您好,很感谢您邀请我面试。我对贵公司很感兴趣,想了解一下这个职位的薪资范围是多少?
如果人资对您的询问感到不悦,您可以再补充说明:
因为我目前的工作地点在北部,若要回家乡工作,交通与车程是一笔不小的成本,所以想先了解一下薪资范围,以免造成双方的时间浪费。
如果人资仍然不愿意透露薪资范围,您可以再询问一下面试的流程。如果面试结束后,公司会提供薪资范围,那么您可以先接受面试,再根据面试结果决定是否接受offer。
总而言之,在电话中询问薪资范围并不是不适当的行为,但要注意语气和措辞,并做好应对可能的情况。

0赞
0踩