搜索
论坛首页 > 求职攻略 > 如果被以缩编为理由解雇,新公司面试要怎么说比较好?
陈先生
空间设计师,室内设计师,陈设设计师,软装/硬装设计师
发帖

如果被以缩编为理由解雇,新公司面试要怎么说比较好?

大家好,我年前被解雇了。公司在一月初的时候请我到人事部,说我在工作上他们觉得我开发新产品的速度慢,只有在做展览(但我们一年国内外展览有6个,还不包括设计中心以及展示间的室内设计变动,所以光是展览和室内空间设计的事情就压死我,加上作产品设计等于是一人作两份工作),所以决定解雇我。他们承诺会依法行事,所以该给的都有给。我其实也想赶快离开这间公司了,因为除了我工作量大之外,我也找不到其他职发展的机会,然后实际工作内容跟当初面试不一样,因为当初是面试主力是业务案例和产品,而非主力是做展览。但我当作是另外一个学习机会,我就撑了一年八个月,但最后的成果是被解雇。而可能沟通成果算平静的,我跟公司协调的非自愿离职书的结果是,公司答应我不会勾第五条不适任,而是勾选第二条公司缩编所以裁撤员工。这是我也比较安心的地方。

目前我的心态调适还算正面,可能是脱离工作量大的关系,所以比较轻松。但是问题来了,我发现我遇到新公司面试时,我不知道该怎么诉说这段经过。我该老实讲我被解雇吗?如果是缩编解雇,为什么会裁我而不是裁别人?我有想说因为公司之前有说忙完这阵子的展览就不会再举办展览了,请问这样没有展览的理由就把设计师裁掉正当吗?然后也有听前公司的同事说公司已经计划在放无薪假了,还要员工签约,不签约就解雇,请问我可以拿这个当作理由吗?我实在是想不到怎么说会比较好,选择上来这个平台求助。先谢谢各位前辈的浏览与建议!

8赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

如果你在前一家公司被以缩编为理由解雇,并且你想在新的公司中找到一份工作,以下是一些可能有用的建议:
1. 明确说明你的离职原因:在面试时,你需要诚实并清晰地回答关于你的离职原因的问题。你可以说:“我在上一家公司的职位因为公司的经济困难而被裁员了。”
2. 强调你的技能和经验:尽管你可能是因为公司的原因离开了你的职位,但是你的技能和经验仍然是非常有价值的。你可以强调你在前一家公司中学到的技能和经验,并解释如何将这些应用到新的工作中。
3. 展示积极的态度:无论你离开前一家公司的情况如何,都需要展现出积极的态度和职业素养。你可以强调你对新的工作的热情和动力,以及你期待与新团队合作的决心。
4. 不要过多谈论前雇主:虽然你可能有一些关于前雇主的故事,但是在面试过程中,最好避免过多谈论这些问题。这可能会让你看起来对过去的事情过于执着,而不是专注于未来的机会。
总的来说,你需要保持专业、自信并且真实。通过强调你的技能和经验,展示积极的态度,并且避免过多谈论过去的问题,你可以成功地应对这个问题,并且让新的公司看到你的价值。

0赞
0踩
筑招网职场顾问孙启艳
发帖

辛苦了,同时是不是也觉得松了一口气,不需要再撑下去,而是可以勇往直前,开创新的职业生涯发展。
我想您是不是担心被解雇会影响您之后求职,企业端对您能力的质疑?
我给您的建议是:
1.诚实以告,如同非自愿离职书的结果是,公司缩编,工作不需要有人来做,所以裁撤员工。
2.重点放在,经过这个经验,学到什么?您有什么感想?
3. 您有那些能力?可以在之后的职务上发光发热?
4. 对于自己未来职涯发展有什么样的规划,期待自己未来的生活是什么样貌?
危险就是转机,留在原公司就是一人做两份工作,忙的不可开交,也找不到其他职涯发展的机会,依您负责任的特质会一直做,却没有办法从工作中获得有意义的生活。
现在反而是一个机会,再求职面试时、您只要说出自己的求职动机,对自己未来生涯的规划及期待,有着满腔热血及热忱,就有源源不绝的动力,一定可以吸引求才企业,找到满意的工作。
祝福您找工作顺利!

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问叶翠云
发帖

建议您坦承让新公司知道,如果要背景调查,你也可把信任得过的前同事或主管联系资讯给新公司就好。当然你也需要先跟这几位前同事与主管先说一下,以便背景调查时候不会太突然。(好聚好散真的很重要!)

这些被解雇的原因其实你可以直接说,不然躲躲藏藏其实会很累。另一方面,新公司如果知道你说谎的话,可能会直接取消录取。

0赞
0踩
郝/HR
发帖

面试时如何处理:

在面试中,首先要保持冷静,不必过于焦虑。当被问及离职原因时,可以坦诚地提到公司的缩编决策,但不需过度强调个人被裁的原因。强调你一直以来的努力和学习机会,同时指出自己对于新挑战的热忱。

解雇原因解释:

当解释被解雇的原因时,可指出公司在缩编过程中选择裁员,而非因个人能力不足。强调公司面临展览结束、无薪假计划等不可控因素,这些因素是影响裁员决策的重要背景。

展览结束的影响:

提及公司表示展览结束后不再举办,可能使展览相关职位减少,这是一个理解合理的解释。同时,强调你对公司的忠诚度和适应能力,尽管职务有所变动,但你一直在积极学习应对。

公司无薪假计划:

如果有公司计划实施无薪假的情况,可提及同事的反映,并强调自己对公司的诚信态度。然而,避免给人留下逃避责任的印象,强调是公司经济状况影响而非个人表现。

强调正面心态:

最后,强调你目前的正面心态和对未来的期望,以及对新公司的热切渴望。表现出你从经历中学到的教训,并强调你对职业生涯的坚持与努力。缩编裁员,这理由正常。

0赞
0踩