搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 在办公室一直很紧绷,该怎么适度放松?
赵女士
建筑师
发帖

在办公室一直很紧绷,该怎么适度放松?

现职是我的第一份工作,入职不到三个月。

目前遇到的问题是我发现自己只要一踏进办公环境整个人就会变得很紧绷,战战兢兢地,所以我每天上班前都会先在心里对自己大大鼓励一番,但感觉没什么效果,只要我一坐到座位上就觉得无法放松,很不自在。

不晓得主管是不是有看出我的不自在,有时候会开话题跟我聊天开玩笑,感觉想让我更快地融入大家,但通常这种时候我只会觉得很尴尬,不知道要回什么就句号主管了。

在公司的时间我感觉自己都是戴上面具在跟同事互动相处,每天唯一感到放松的时刻就是下班跟中午独自出去吃饭的时间,但有时如果太忙无法出门吃饭,坐在位置上吃饭时就会感觉味同嚼蜡,吃饭都没滋味。

目前工作上的东西都还在逐步学习中,做的都是例行性的事务,交出去的东西主管也都没什么意见,所以工作表现应该还算及格,唯一让我比较担心的是我的紧绷状态会影响到我的工作表现。

想请问大家会有这样的状况是不是我过度紧张了呢?还是是办公环境的问题呢?不晓得各位前辈初入职场时有没有遇到这类的情况?大家都是如何缓解跟调适自己的心情呢?谢谢!

7赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

在初入职场时,很多人都会遇到类似的情况,是因为对新环境的不适应、对自己的能力的恐惧,以及对未来的不确定性所致。

首先,你可以做的是先放宽心态,想到自己也是一个新人,慢慢来,不用担心太多,做好自己的本分就行。

其次,你可以尝试一下调整办公环境,在工作之余或者每天早晨上班时,找一个舒适的地方放松一下,或者把办公桌上放一些你喜欢的东西,这样会有助于解压心情。

最后,你可以利用业余时间多去参加一些活动,多交一些朋友,这样你可以找到一个自己舒服的圈子,也有助于你在新环境中融入起来。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问曾玲
发帖

1.初入职场,面对新人生新环境战战兢兢难免,如何排解紧绷的工作心情的确是自我挑战的开始。
2.首先,目前工作表现及格但为何无法放松的很大原因在于您尚未完整转换心态,进入职场要面对的不再只有教授与同学二个角色,学着改变自己面对主管与同事的心情,我的建议如下:
a.不要害怕与人相处,试着上班时见到的同事与长官道声“早上好”,下班时道声“明天见”,开始主动释出友善的问候从中得到回馈缓和与同事互动的不自在,唯有您愿意敞开心胸才能渐进改善您的不安。
b.职场有别于在学时期的人际关系,处事待人接物都是建立在有来有往之上,工作上的独来独往也许是一种能力,但当需要与人共事之时就要有互动,试着听听主管跟您聊的话题为何?同事之间的谈天聊地又是哪些?多看多听同事们在工作上如何表现得自在不紧绷,有机会找到一位合得来的同事或前辈一起午餐,即使不主动说话都是练习职场群体生活的开始。
c.在想不到如何互动聊天之前,您可以善用一些礼貌用语,例如:请问/请教您/您有空吗/对不起打扰您/谢谢您/谢谢您的指教/感谢您的帮忙….等等这些用语帮助您建立基本互动的良好关系,这会让您渐渐地放下紧绷的心情渐渐的不会不自在。
3.入职未满三个月的您的确是过度紧张了,不要太急,慢慢来,每天都深呼吸告诉自己“我可以的”,三个月之后,半年之后….,您或许回头看看原来职场的路是这样走过来的。

0赞
0踩