搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 同事讲话很反复,真的不知道该怎么沟通
P女士
其它职位
发帖

同事讲话很反复,真的不知道该怎么沟通

因为到了一个新工作环境,同事算是带我的前辈,跟他会有业务上的交集。(我是早班,他是晚班,大概会有两小时的重叠时间)。但他常常讲话很反复,明明照他的话去做,又要被质疑。真的不知道该怎么沟通跟相处…..

事件一、最近要送审一个项目材料,项目材料需要的附件,需要相关部门开相关的检验证明,我明明问过他是否要加急件费用,因为怕会来不及送件。他自己算算时间当初就说可以,但后续又一直在追问我证明开了没!那边一般件就是要10天,他一直在那边念说这样会来不及….我真的无言以对。都已经跟他说送出去了,要等相关部门那边。他却回我,不是他们说怎样就怎样….我也不好意思直接回怼他说,当初是你自己说来得及的…..

事件二、看到他在盘点东西,我想说过去帮他一起点,他跟我说不用了!你忙你自己的事就好。过了一下子,又转头问我说,东西盘点数量多少?(是我太天真把他客套话当真吗?)

也感觉他很多事情都会藏,像是要送审的数据材料,也是自己看了老半天,才知道原来还有一些附件数据要去申请,也幸好我算是有做过类似工作经验,不然不就就傻傻的等….

也有跟朋友讨论过,可能他就是想让你碰壁在出手救。虽然说也知道职场上没有人有义务教你,我也做过人家的职场前辈,新人很多东西不是不想问,而是根本不知道要去问。前辈或许可以提点一下,有那些东西要准备。这不也是省下很多不必要的麻烦吗…..

7赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

1.新的工作除了环境调节,人际关系也是需要磨合期,先不要急着下定论,既然是前辈带您熟悉工作各项运作,值此时期以学习如何完成主管交办业务为要。

2.首先,请您先调整面对这位前辈的态度与定论,先从您提及的工作项目内容应该如何准备相关数据与规划预定完成期限做足功课,可运用备忘录模式条列工作待办事项逐一检视完成进度,如此一来确保不会影响项目绩效,二来亦可透过与前辈的互动过程确认自己的工作掌握度为何,如若依照您的过往工作经验足以完成交办任务是最好的状态,如此您需要的便会是以熟悉新公司的各种环境为重心,而至于前辈给您的种种的感觉与沟通问题需要的是时间印证,在与前辈共事时段可以多多观察其为人处事待物风格,友善的向前辈厘清您的问题与作业方式,透过个人行事的异中求同取得共事默契,渐进地让自己完全进入新工作,而这也是新工作之初会面临的常态。

3.工作经验是为下一份工作很重要的能力展现,因此,如何在新工作中运用过去的实务历验让自己受到肯定是很重要的关键态度,或许,前辈的种种作为恰恰是对您身为新人的一种训练与观察,将之视为自己的新职挑战与磨练也是一种态度。

0赞
0踩
马/HR
发帖

1、到了一个新工作环境,同事算是带我的前辈,跟他会有业务上的交集。(我是早班,他是晚班,大概会有两小时的重叠时间)。但他常常讲话很反复,明明照他的话去做,又要被质疑。真的不知道该怎么沟通跟相处。

2、还好,您是有工作经验的资深人员,工作流程、文件、附件、证明、数据,都有底,就顺着工作流程,熟悉新工作环境所需的工作。

3、同事算是带我的前辈,保持尊敬态度即可,工作中的交集,随时间推进,交集越来越少就可以了。

4、职场中资深同事,对工作、对同事的想法,常会出乎新进人员意料之外。资深入新职,再回锅一次。

0赞
0踩