搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 只想做份内的工作,我错了吗?
王女士
财务总监/主管,会计师/出纳/统计
发帖

只想做份内的工作,我错了吗?

在建筑业担任财务近5年,最近公司营业状态有些调整,导致财务结构有些变化,因此新的项目和任务就变多了。最近主管经常有意无意在会议中提到要我再努力,再加油一点,我感觉自己好像被主管盯上了。我知道面临变化,工作有需要还是得做些调整,但我觉得总是提不起劲,因为我觉得工作就是好好做份内的事,每天准时上班准时下班,遇到要做额外的工作,还要加班完成,我真的是完全没有兴趣。当然这种想法我不敢对外提起,我只想知道我这种想法错了吗?

8赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

你并没有错。每个人对工作的态度和期望是不同的,而且并非所有人都对加班和额外工作感兴趣或有动力。有些人更倾向于在工作时间内专注地完成自己的职责,并保持工作与生活之间的平衡。
然而,在现实中,工作环境和要求可能会发生变化,需要做出适应和调整。虽然你不喜欢额外的工作任务和加班,但是如果公司的需求发生变化,可能需要你承担一些新的责任。这并不意味着你必须放弃你的观点或违背自己的价值观,但可以考虑如何以积极的态度应对变化,同时保持自己的工作标准和职业道德。
你可以与主管进行沟通,明确你的观点和对工作的期望。表达你愿意履行自己的职责,并尽力完成分内的工作,但也希望能够保持合理的工作量和平衡的生活。寻求与主管达成共识,并讨论如何在新的工作环境下更好地发挥自己的作用。
最重要的是,你需要明确自己的职业目标和价值观。如果你觉得工作对你来说只是一份收入来源,而不是追求个人成长和发展的途径,那么你可以将重心放在其他方面,如兴趣爱好、家庭和个人成长上。每个人都有权利选择自己的生活方式和职业发展路径,只要你在工作中尽职尽责,并保持诚实和透明,就不会错。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问曾玲
发帖

您好,如果公司营业状态调整而让业绩有显著改善,那或许您还可以老板的话当耳边风。但如果公司营业状态调整,业绩仍无起色或是更差,那在大老板下令要裁员时,您非常有机会被主管提出为候选名单成员。

如果您年纪还轻,裁员或许对您的影响不大。但如果年纪来到30后半或更大,那找工作就会变得非常不轻松。

一成不变、不想改变适合当公务员,在私人企业只会让您觉得越来越被针对。转个念,只要变得积极就不必被针对,这也是让自己耳根清静的好方法。以上供您参考,谢谢!

1赞
0踩
段女士
精细化工
发帖

错了,如果是企业觉得你该共患难。
这几年环境冲击,有些企业需要一起共患难的员工,熬过顺了也许也能一起共富贵。
没错,企业稳定发展,但主管刷存在感,将帅无能累死三军。

0赞
0踩
徐先生
钢结构厂长,钢结构车间主任
发帖

凡事都有因果,只做份内的事是站在你的角度思考,若站在主管或公司的角度呢?你今天是主管底下的人不愿意配合,你会想怎么对待这位员工呢?肯定好事轮不到你还会优先踩你吧?

职涯是自己的啦,用什么态度去做就会得到什么结果,如果无论德道怎样的结果都能接受,那继续躺平的安静离职也不是不行啊,反正裁员裁到你也没差工作再找就好;但假设你会在意,那就需要积极一点,既然公司有状况主管需要你,就需要免强一下自己,多出力咯

0赞
0踩