搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 皇亲国戚真的是世上最可怕的生物!!!
李女士
岩土工程师,测绘工程师/测量工程师,结构工程师,结构设计师
发帖

皇亲国戚真的是世上最可怕的生物!!!

老师们、前辈们好,我任职于一间小公司,排除老板同事约不到10人,其中一位是我必须要共事的40多岁的男同事,是老板的姪子,工作性质须互相合作,要闪躲也躲不掉,让我最困扰的。

1.平均1周会请假1天,1年12个月,等于1年请了48天假,他每次都是用不舒服的理由请假,这种状况已持续2-3年,每次请假都是突然的且当天早上才会知道,而我就要被迫接下他突然请假的工作,变成我的工作进度延误,每次他一请假老板就开始骂男同事的妈妈(也是老板的亲戚)给我听,骂说对儿子身体问题不解决,我很清楚,老板要转移话题、袒护她姪子。

2.平均三个月左右会发作,就是''耍脾气''

他常在单独相处的时候找我讲莫名的话且问莫名其妙的问题,我只要严肃的说,不想听、不想回答跟工作无关的问题,他就会''发作'',很明显的针对我,例如:叫他不理、工作故意摆者不做要我去询问,我很清楚他的目的,就是要我主动找他讲话,这种行为曾经让我气到发抖!

3.自以为的说很了解我

共事多年,前阵子对我表示他对我的观察,我感到十分不舒服,说我很常穿什么衣服、说看我的表情和举动就知道我在生气、甚至说很了解我在想什么曾经突然说把,我当朋友,希望我讲话可以对他温和点,我已经感到很不舒服了,当下我告知他职场上没有朋友,玻璃心的他听了,就呈现第2点的状态。

4.莫名的把没有的事赖我身上

单独相处时也是会很莫名的说以前我讲过什么话或是很爱讲他以前的事情,而且他讲的通通都是跟工作无关且鸡皮蒜毛的事情,只要我说我没有讲过,他就说下次要对我录音以免我不承认,我就想,要我承认什么?有人会记得2、3年前自己随口讲的话吗?

5.偷懒主管老板抓不到

因为位置隐蔽性良好,常常都会上班时间玩游戏,他外表让我很反感的,体积非常庞大,以至于我要小心,不想让他用体积作为借口无意间的身体碰触,前阵子我反映了他态度问题,也许忍了太久,一反映变成我是怪人,老板说我反映大、夸张,说我不会看脸色明知道公司业绩不好还没事找事,甚至我无意间听到,老板私下对她姪子说不要理我、要是我不高兴随时想走就走。

这几年公司业绩每况愈下,老板就从我们员工福利开刀甚至没调薪,甚至说要开始从人力成本开刀,有次还半开玩笑说因为业绩不好,要把我们员工的薪水减半,但却看自己姪子问题连连,讲得冠冕堂皇说要解决请假的问题。

最后还是姑姪两人装没事,我很清楚老板就是要照顾她姪子,所以对于种种荒唐的行为老板都会买单,甚至袒护,而我成了最大的受害者,我是唯一一定要跟他共事的,也成了帮忙照顾她姪子的牺牲品,照顾一个要迈入50岁的幼稚宅男。

对,我已在计划辞职,我想遇到这种皇亲国戚,真的是无解,想到还要跟他共事到离职,每天都很痛苦!

11赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

你的经历听起来确实非常具有挑战性,面对这样的工作环境可能会感到非常不适。在处理这种情况时,以下是一些建议:
沟通和记录: 尽量与这位同事进行明确的沟通。如果他的行为让你感到不舒服,可以试图以友好和专业的方式提出你的顾虑。同时,始终保持记录,记录下与他的互动,以备将来需要。
与上级汇报: 如果你的上级或老板对这位同事的行为采取轻描淡写或袒护态度,可以考虑与上级或人力资源部门进行汇报。他们可能会采取行动来解决问题,特别是如果这位同事的行为违反公司政策。
寻求支持: 与同事和朋友分享你的困境,寻求他们的支持和建议。他们可以提供有用的见解,帮助你应对这种压力。
考虑离职: 如果这个工作环境对你的健康和幸福产生负面影响,那么考虑寻找新的职业机会可能是一个明智的选择。在寻找新工作之前,确保你有一份经济安全的计划,以应对潜在的失业期。
专业咨询: 如果你感到无法应对工作中的压力,考虑寻求专业心理健康咨询。专业心理医生可以帮助你应对情感困扰和应对挑战性的工作环境。
最终,你的健康和幸福是最重要的。如果工作环境无法改善,寻找新的机会可能是最好的选择。在新工作中,你可以追求更好的职业生涯和工作满意度。

0赞
0踩
筑招网小编Kelly
发帖

1. 这位同事请假频繁,并以不舒服的理由请假,对您造成了工作进度延误。老板似乎对他的请假行为放任不管。这确实令人困扰,但要如何处理呢?
2. 同事的耍脾气行为令您感到困惑,尤其是在单独相处时。他似乎故意针对您,尝试引起您的注意。如何应对这种行为?
3. 同事自以为了解您,但您感到不舒服。他对您的观察让您感到困扰,而您告知他在职场上不需要朋友的时候,他表现出情绪化的反应。您应该如何应对他的行为?
4. 同事莫名赖上您一些无关工作的事情,并要求您承认,这让您感到困惑。如何应对这种不实的指责?
5.同事似乎偷懒,而老板对他的行为放任不管,却对您的反应却相对苛刻。您应该如何处理这种不公平对待?
6.您计划辞职,这是一个可行的选择。但在离职之前,是否可以尝试与老板谈谈,表达您的困扰和不满,看是否能够达成一些妥协或解决方案?快乐转职。
7. 祝福您,希望您能够找到一个更好的工作环境,摆脱这些困扰。不论您的选择如何,希望您未来的职场生涯能够更加顺遂和快乐。

1赞
0踩
筑招网资深职场顾问肖美娟
发帖

每个职场都有可能有这种皇亲国戚的人物存在,或者被偏坦的人存在,如何修练自己面对这种老板及这种人是职场生存术的必修功课。
虽然我遇到的事件不同,但一样令人不舒服,计划辞职是个解决之法,祝你未来遇到磁场相同的人事物,工作更顺心!

1赞
0踩
张先生
总经理/主管
发帖

你这样也忍了那么久的时间了,如果你穷极一切办法都没办法改善,或是你已经对人和环境非常厌恶到每天想到要上班就充满了排斥和无力感,那你自己就要考量了,没有工作会做一辈子的,你也不希望你自己的青春虚耗在这种公司上,相信你自己也是有评估和考量,现在就是差最后推你一把,建议你自己开始准备,准备好了就往下一个职场出发,当然刚到一个新的环境,就需要重新的认识和融入,这也是必经的过程,也算是给自己的一个重新出发,职场就是这样,什么人都有,以后你遇到更多,不然防小人的物品为何都会大卖,有问题,我们就是要面对问题,处理问题,解决问题,而不是选择逃避,这才是正确处理的方式,以上希望有回答到你的问题,也希望你能不吝给予肯定,祝福你。

0赞
0踩
张女士
造价员/预算员
发帖

你的情况确实相当困难,尤其是要与老板的亲戚一同共事,且他的行为对你造成困扰。我明白你正在计划辞职,这是一个好的选择。在你离职之前,或许可以考虑以下几点,以减轻目前的困扰:

1. 保持冷静和专业:尽量保持冷静和专业,不要让他的行为影响你的情绪或工作表现。这样可以避免给他提供更多借口针对你。

2. 与老板沟通:尝试与老板沟通,但要以事实为基础,表达你的担忧,尤其是在他请假时工作的分配和这对你的工作进展的影响。

3. 记录证据:如果有可能,保留有关他行为的证据,例如文字信息、邮件或其他沟通。这样,你在需要时可以提供支持你的主张的证据。

4. 探索法律选项:根据你需求咨询一位专业的律师,以了解你的权益和可能的选项。

5. 自我保护:继续保护自己的身体和情绪,尝试避免与他单独相处,以减少不必要的冲突。

最终,辞职可能是解决这种困境的最佳方式。寻找一个更好的工作环境,可以让你远离这些问题并获得更多的尊重和支持。祝你好运,希望你能找到一个更适合的工作机会。

0赞
0踩
武先生
其它职位
发帖

抱怨完,行动吧。记得找到工作再离职。

0赞
0踩