搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 遇到爱打小报告的同事,该怎么应对?
王女士
造价员/预算员,一级建造师
发帖

遇到爱打小报告的同事,该怎么应对?

想请问大家在职场有遇过那种很爱打小报告的同事吗?都是怎么跟这种同事相处的呢?

我在现在的公司工作还不满三个月,刚进公司时,有一个同事A很主动地跟我来聊天,我也因为人生地不熟的关系,一开始很依赖同事A,公事、私事都会跟他分享。

过没多久我很惊讶地发现,有些我私下只跟同事A透露的事情,我的直属主管居然也知道,像是有一次我跟A闲聊时,念了几句工作有点多,主管又不让报加班费的事情,过没几天我就被主管关切,主管就意有所指地跟我说,如果工作做不完一定要记得跟他讲,他一定会让我报加班之类的话。

事后听其他同事分享我才知道,原来同事A很会做表面功夫,会用那种假意关心你的方式跟同事聊天,获得情报,再把这些资讯不经意地跟上司分享,有几个较年长的主管很吃他那一套。

我现在有试着疏远A,不要太常跟他聊天,但又怕太明显被他发现,惹他不爽他又去主管面前讲东讲西。

想请问大家面对这种爱套话去跟主管打小报告的同事,都是怎么防范的呢?谢谢。

10赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

1. 了解原因:了解对方为何会经常打小报告,是否有其他方面的问题或者不满足的地方。如果是因为工作表现不佳或存在严重问题,则需要反思并改进自己;
2. 不要与其对抗:尽量避免与该同事发生冲突,保持冷静,不要让情绪影响到工作效率和团队氛围;
3. 坚持原则:在工作中坚持自己的职责和底线,同时遵守公司规定和职业道德,不做违法乱纪的事情;
4. 积极沟通:如果发现对方打小报告的行为涉及到自己或其他同事的利益或权益,可以积极寻求上级领导的帮助和支持,并与对方进行沟通和协商,解决问题。

0赞
0踩
筑招网小编Kelly
发帖

在职场中,有许多人倾向透过向主管透露同事的信息来提升自己在主管心目中的地位,同时拉近跟主管的关系。

对于这样的情况,我会采取减少与这类人互动,并以渐进的方式维持轻松的话题,例如分享好吃的餐厅、实用的物品,或是给予对方衣服好看包漂亮之类正面的赞美。当谈及工作相关或涉及他人问题时,我提供积极的回应,避免抱怨或轻率地透露负面看法。

在职场中,我不与同事诉苦公司的事情,除非我确信对方不会出卖同事。发泄的时候,我会找朋友或是与工作无关的人分享,这有助于保持正面的工作氛围。依过去的经验,同事关系并非友谊,最多只是共同作战的伙伴。毕竟,当工作的角色和立场发生变化时,人际关系也可能随之转变,他/她有可能会变成立场不同或对立,你所有告诉他/她的事都会成为把柄。

0赞
0踩
郭女士
发帖

职场上,大家都是为了自己的荷包在努力,所以什么样的人都有,但你无法知道对方是什么样的人,所以一定要保有害人之心不可有,防人之心不可无的观念。
我也不认为要特意疏远对方,一样可以听他讲事情,但自己就需要学会不要在说一些有害自己的事情。就专心做好自己的工作事情,非工作的其余八卦事情,不论听到什么都要左耳进,右耳出,就算已经知道了,也要装作不知道,保持着与世无争的局外人状态。
也或许可以换个角度,多说一些好事,说不定哪天会间接帮助道你也不一定。

0赞
0踩
陈先生
试验员/实验员/试验检测工程师
发帖

遇到这种爱打小报告的同事,真是让人既惊喜又感动啊!
这位A同事可真是现代职场的福音——自动自发的情报员,让你的每一句话都能迅速传达给上司。
真是省去了你不少时间和精力呢!
不过,既然你不太欣赏这种无价的“服务”,那就得小心应对了。
首先,对待这类同事,聪明的做法是与他们保持一定的友好距离。
当然,这不是说要完全疏远,而是在交流时更加谨慎,避免分享任何敏感或私人的信息。
毕竟,你不会想让你的吐槽或私事成为办公室的茶余饭后吧。
同时,也可以进行一点小小的反策略。
比如,偶尔向A同事透露一些无关紧要的“小秘密”,
让他觉得自己仍是你的信任对象,这样就不太可能激起他的敌意或不满。
最后,保持专业和积极的工作态度。毕竟,无论办公室里发生什么小剧场,你的主要目标还是做好自己的工作。
如果A同事的行为真的影响到了你的工作表现或心理健康,不妨适当地向人力资源部门反映,毕竟他们也是为了维护职场的和谐与公平。
所以,祝你在这个充满挑战与机遇的职场环境中游刃有余,并且能在这位A同事的无形“帮助”下茁壮成长!
加油!

0赞
0踩