搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 莫名被当成受气包,不被尊重怎么办?
吴先生
岩土工程师
发帖

莫名被当成受气包,不被尊重怎么办?

平时工作尽力配合主管,但却莫名背锅,明明是前一天人员的疏失,却是我代替被批评,甚至气到在我面前甩东西,当下很想回嘴,但又怕发生一次革命,前半段都还能忍受,直到有一次主管只是想告诉我不要站在这边谈论公事,他却先用拉扯的方式把我扯到一旁,而不是用言语,当下真的火气立刻上来,这已经是不尊重人的行为了,当下我知道我必须先处理情绪才能处理事情,所以就到一旁低气压的处理工作,主管发现我的低气压才比较收敛,想询问这部分有比起当下回嘴更好的处理方法吗?

另外,根据我的观察,主管生完气之后,对待事主都是温柔的告诫,这让我感觉自己被主管针对一样,明明自己已经照着他说的做,却还是被他当成事主一样骂,加上常常说的和做的不一样,让我觉得心里不平衡,请问大家遇到这种情况会怎么应对,还是这个主管对我来说不适合再追随了呢?

11赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

如果你感觉在某些情况下被当成受气包并且不受到尊重,那么可以尝试以下步骤:
1. 确定问题:首先需要确定具体是什么原因让你感到不被尊重。是因为你的意见不被听取?还是因为你总是被迫做一些不想做的事情?或者是你被人忽视或者轻视?
2. 直接沟通:当你明确了自己的问题后,可以直接与那些不尊重你的人进行沟通。表达出自己的感受,并且解释为什么你会感到不被尊重。这样可以帮助他们理解你的立场和感受。
3. 寻求支持:如果直接沟通无效,你可以寻求他人的帮助和支持。可以向朋友、家人或同事诉说你的经历,并询问他们的建议和看法。也可以向专业人士(如心理咨询师)咨询。
4. 自我保护:如果你感到自己无法应对这种情况,可以考虑采取一些自我保护措施。例如,避免与那些不尊重你的人交往,或者设定自己的边界,让他们知道你不会接受不尊重的行为。
最重要的是,要记住每个人都有权利被尊重,无论他们的地位、背景或能力如何。如果你一直被当成受气包,那么你应该勇敢地为自己发声,并采取必要的行动来改变这种状况。

0赞
0踩
筑招网小编Kelly
发帖

您遇到的情况很不容易,主管的行为确实让人感到不舒服,也让您感到委屈。以下是一些建议,或许可以帮助您应对:
1. 先冷静下来,再思考后续处理方式
当主管情绪激动时,如果您也跟着情绪化,很容易做出不理性的行为,例如回嘴或争辩。因此,当下最重要的是先冷静下来,让自己处于理性的状态,再思考后续的处理方式。
2. 试着理解主管的情绪
主管可能因为工作压力大或其他因素,而导致情绪不稳定。如果您能试着理解主管的情绪,或许可以帮助您更有同理心,并且找到更适当的处理方式。
3. 明确表达自己的感受
等到主管的情绪稳定下来后,您可以找个合适的时间,明确表达自己的感受。例如,您可以说:我知道您今天很忙,但我觉得您对我的态度不尊重。我只是按照您的指示做事,却被您当成事主一样骂,让我感到很委屈。
4. 寻求其他人的协助
如果您觉得自己无法独自面对主管的问题,可以寻求其他人的协助。例如,您可以向同事或主管的直属主管反映情况。
5. 考虑是否离职
如果您已经尝试了上述方法,但主管的态度仍然没有改善,您可以考虑是否离职。在做出决定之前,您可以先想清楚以下几点:
您是否愿意继续忍受主管的态度?
您是否能找到其他的工作机会?
离职对您的工作发展和薪资有什么影响?
最终,是否离职的决定取决于您自身的情况。如果您觉得主管的态度已经影响到您的工作和生活,那么离职可能是最好的选择。
以下是一些具体的处理方式,您可以参考:
针对主管拉扯您的方式
您可以直接跟主管说:主管,我觉得您拉扯我的行为不尊重我。请您以言语的方式告诉我,不要再用肢体碰触我。
针对主管对待事主的方式
您可以跟主管说:主管,我注意到您对待事主的态度和对待我的态度不一样。我觉得很委屈,明明自己已经照着您的指示做,却还是被您当成事主一样骂。请您以后能公平地对待每个人。
针对主管情绪不稳定的问题
您可以跟主管说:主管,我知道您最近工作很忙,压力很大。如果您有什么事情想谈,我可以听您诉说。
当然,具体的处理方式需要根据您和主管的关系、工作环境等因素来调整。希望这些建议能帮助您解决问题。

0赞
0踩
中铁工程设计咨询集团有限公司/HR
发帖

读完您的叙述与诉求后,容我提供一些建议如下:
1.职场的表现可以分为两大指标: 硬实力与软实力。
2.硬实力: 专业与本职学能,对团队的贡献,也可以说是向上管理的重要能力。
3.软实力:协同合作、跨单位沟通,可以视为跨单位信赖关系的建立。
4.留意一下,这些都不包含言语上的不舒服,甚至,若有这些发生,肯定要思考说走就走的能力。
以上浅见供您参考,祝福您!

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问曾玲
发帖

针对这样的工作状况,可以运用课题分离的观念来应对。以下是一些建议:
1. 专注于工作任务:
在面对挑战或不尊重的情况时,尽量将注意力放在解决工作任务上,而非过多关注主管的态度。这可以帮助你保持冷静,让你的表现能够更加突显。
2. 将情绪和工作分离:
尝试将个人情绪和工作分开来。当主管表现不尊重时,不要让自己的情绪影响到工作效率。这有助于保持专业态度并减少可能的冲突。
3. 主动沟通:
如果你觉得有需要,可以主动和主管沟通。表达你的感受、澄清任务执行的细节,同时寻求建议以改进未来的合作方式。这样的沟通可能有助于打破误解,促进更好的合作。
4. 自我保护:
需要强调保护自己的权益和尊重。如果主管的行为严重影响你的工作和情绪健康,可以考虑其他管道如:工会、投诉信箱等等方式,以寻求解决方案。
5. 评估职场适应度:
考虑主管的管理风格是否与你的价值观和工作风格相符。如果你感到这样的环境无法提供你需要的支持和尊重,可能需要评估是否适合继续在这个职场发展。
最终,重要的是要找到适合自己的工作环境,让你能够充分发挥潜力。在处理这样的情况时,保持冷静和专业,同时积极寻求解决方案,有助于确保你的职场体验更为顺利。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问肖美娟
发帖

面对主管的不当行为,你已经有很成熟的反应,先处理情绪再处理事情是一个明智的举动。以下是一些建议,供你参考:

冷静处理: 在主管不当的行为发生时,保持冷静是非常重要的。不要在当下发火或回嘴,这样只会加剧冲突。

私下沟通: 如果可能的话,可以选择私下找一个合适的时间,以冷静的态度表达你的感受和困扰。强调你的目标是建立良好的工作关系,而非挑战主管权威。

明确表达: 在沟通中,明确地表达你感到被不当对待的情况,并提供具体的例子。使用"我感觉"这样的表达方式,强调你的感受,而非指责对方。

寻求解决方案: 提出你认为可能的解决方案,这有助于展现你的积极态度,同时也表明你愿意为维护团队氛围出一份力。

考虑上级协助: 如果私下沟通无法解决问题,或者情况持续恶化,可以考虑向上级主管反映情况,寻求协助解决问题。

至于是否考虑寻找新的工作机会,这取决于你对当前工作环境的忍耐度以及对未来发展的期望。如果主管的行为对你的工作满意度和心理健康造成了重大影响,可能需要考虑寻找更适合的工作环境。

在做出任何决定之前,建议你对当前的工作状况进行全面评估,考虑到工作内容、公司文化、职业发展机会等方面的因素。如果发现主管的行为是不可忍受的,且无法得到有效改善,那么寻找新的机会可能是一个明智的选择。

0赞
0踩
马先生
施工员/施工管理员,技术员/技术负责人,试验员/实验员/试验检测工程师,质量员/质量工程师
发帖

您好,有修养vs 好欺负之间只有一线之隔,您的好修养被当成好欺负。

如果说只有针对您,而且不是对所有人,很明显把您当出气包,我会建议反击,尤其主管看到你不爽就略为收敛,态度就变好,还挺明显的欺善怕恶。

从长远来说,我会建议您换个工作,您如果是岩土工程行业的话,工作选择很多的,大可找个比较合理的工作环境。

好好保护自己,包含身体、口语的攻击都是不被允许的,大家要讨论把事情改进,有很多做法、说法,主管也是领薪水的人,你们是同事不是主仆,他的工作是帮助你们把事情做好,并不是羞辱欺负基层员工。

在职场中,在没有生命安全疑虑的前提下,如果被欺负、被委屈,一定要理直气和大声说出来。

这不是我做的,这是前一个班次的问题,请找XXX,不用对我大吼大叫,如果您需要我跟他一起协调改进,请找XXX一起跟我谈(然后就可以甩头离开了)。

请你不要动手动脚,你再碰我一次,我就报警。

摔完的东西请您自行归位赔偿。

理直气和的意思是不带怒气、攻击意思,公允地说出事实,不要沉默默认,不该是你的错也不要道歉,很多人觉得你沉默就是认了,道歉就是错了,可以再进一步欺负你。

不道歉小技巧,抱歉改成感谢。

对不起我晚了--> 感谢您耐心等候

对不起我做错了--> 感谢您的指正,我立刻更正

抱歉我没注意--> 感谢您的提醒,我下次会注意

前者让人更恼火,觉得你真的做得不好,后者不卑不亢,还感觉夸奖了一下对方聪明,但其实整体意思是一样的。

如果主管有动手动脚的前科,在离职前尽量不要与主管两人单独相处确保自己安全。

以上,快投简历换工作

0赞
0踩