搜索
论坛首页 > 职场吐槽 > 请问这样算职场霸凌吗?
车先生
室内设计师
发帖

请问这样算职场霸凌吗?

因为本身个性非常不擅闲聊、社交,比较常是在座位做自己的事,近期开始发现有个同事时常会直接在公司说要欺负我,起初几次觉得可能是开玩笑,但是近期越来越频繁发生,时常会造谣或闹你,可能走来你旁边故意说你怎么在玩手机聊天(但其实没有,是故意这样说的),或是会问说,你觉得我有在欺负你吗?

我突然不知怎么回答,我说可能有吧,他就说你有感觉到就好。

近期类似这种情况很频繁,已经开始觉得心里不太舒服了….

可是又不知道这样算是开玩笑还是真欺负,实在不知道怎么应对进退,又非常的不擅言词,不知该如是好…所以想请问各位前辈的意见,如果在职场上遇到这样的同事该怎么办?

9赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

抱歉,由于您没有提供具体的情况描述,我无法直接判断这是否构成职场霸凌。职场霸凌通常表现为持续、恶意的行为,可能包括身体上、言语上的攻击,或者通过权力滥用对他人进行贬低、恐吓或阻碍职业发展。如果您的经历符合这些特征,那么可能是职场霸凌。建议您详细描述事件,以便我能给出更准确的分析。
如果您正在经历这种情况,应尽快寻求帮助,可以与上级、人力资源部门或专业的职场咨询机构沟通。同时,许多公司都有反霸凌政策,记得保留证据以保护自己的权益。如果情况严重,可能需要考虑向劳动监察部门举报。

0赞
0踩
筑招网职场顾问孙启艳
发帖

比较内向的人,在职场上有会比较吃亏,因为不懂/不好意思表现自己。但被欺负这件事,个人的想法是应该要为自己发声,看来同事已经是明目张胆的行为了。不知道您是否有可能跟公司内部人员反应?比如主管、HR单位?或着其他同事是否有看到这样的行为?
可以正面的应对他对您的不礼貌行为,他若有造谣应该立即性反应,指正他的造谣,态度要表现出来,要能坚定但仍要有礼貌,不要搞的要吵架的样子;若是“闹你",在态度上也许就可以较轻松对待,但仍要试着表达自己并不喜欢这样。这可能要自己私下多练习,及自己想像他可能下次要用怎样的言词来对您,自己私下口头多(练习)说出来,等真的遇到了就知道如何反应,也会比较敢讲。
最差最差~就是离开这个环境而已,但不要轻易放弃,而您会上来这平台请大家给意见,其实就是对面的表现,很值得点赞哦!

0赞
0踩
筑招网资深猎头张金朋
发帖

您好,几个建议如下
如果是刚入职,可以思考1.2点。
如果是已经入职一阵子,突然那个同事跑来弄你,可以直接跳到3点。
1.不喜欢、不擅长社交,还是要做,为了生存
公司就是江湖,你不欺负别人、别人也会来弄你,每个人都需要朋友不管是在心灵上支持,或者政策、项目、工作上的支持。
您自以为是躲在害羞的角落,从别人角度远观就是您很不喜欢跟大家打交道,自私、骄傲、不好相处,每个人都当您是空气或敌人,就没有人照顾您、保护您、支持您,被孤立很危险~
2.害羞不善言词与难相处的区别
您可以很害羞、不善言词,但还是保持笑容。
您可以不要交友满天下,但要有3-5个具影响力的同事,跟您有交情能帮你说话。
您可以不要主导话题,但还是要微笑回话,并且礼貌友善的维持话题,从别人对你的问题中学习怎么交朋友。
(举例闲聊)拜托不要句号王然后就逃走,真的很失礼。
A:吃饱没
你:吃饱了,你吃了吗?(基本的反问就可以,而且下次你就知道起手式是吃饱没)
A:吃了吃了,你带饭吗?
你:没有,我单身不好煮,你都带饭?(反问,加带一点点个人的话题)
A:对啊,我老婆会煮(对方有透露家人了,你可以多问一点)
你:那很幸福啊,你结婚了?有小孩吗?(继续延伸话题,下次就可以问候他家人)
3.处理别人闹你
如果只是闹你,他是笑笑的,大家都笑了,我会建议就慢慢想一些话跟对方闹回去,大部分都哑口无言,偶尔一次两次接得上话也没关系,那样效果更好~
让大家知道你开得起玩笑,虽然安静但想要融入。
A:你怎么在玩手机聊天
你:X啦,我很认真好不好,是你才到处打屁喝咖啡吧?!
A:你觉得我有在欺负你吗?
你:我以为这是你关爱我的表现,原来我误会了吗?!
--
你也可以回嘴,让对方知道你是比较认真的人,跟你开玩笑不好笑,但对方可能更爱逗你。
你:我没有,我在看电脑回信,你不要诬赖我
你:可能有吧~
--
你也可以反击,但如果交情不够,就会显得你度量小,开不起玩笑,怪怪的很难相处,如果对方人缘比你好,从别人角度觉得他只是在开玩笑,我就不建议用这招,反之,如果对方真的很夸张的人身攻击,大家都可以帮你举证是职场霸凌,那就应该严正反击,不要让别人欺负到你头上还默不吭声。
你:我在工作,你是哪里看到我在聊天,不要诬赖我好吗?我不喜欢这种玩笑
你:有,我觉得很不舒服,如果有再更夸张的举动,我会搜证跟主管或人资报备。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问李广太
发帖

您好,你有跟主管反应吗?(反应了几次?)你有跟相关单位反应吗?(反应了几次?)你有试着处理吗?处理了哪些?处理了几次(有20次/ 50次?)
职场不会永远顺遂,你也不会永远都遇到佛性的主管和人,如果你都不试着处理和面对,那以后遇到了也是要逃避吗?
如果真的穷尽一切办法,处理了100次也没办法改善,那至少自己已经做到处理和面对了,很棒.(这也是一种经验)。
其实你人在好,也会有人讨厌你,你人在真,也有人怀疑你,让别人低头那不叫厉害,让自己快乐那才叫本事,当然不可能让每个人都满意,人际关系经营,与同事的相处与关系是否有打好?针对资深同事(或主管)的指导与带领是否有发自内心的感谢?或是主动采取其他方式提升彼此的关系?彼此间的寒暄、聊天、互相协助等等.与同事相处并不是单纯作到你不犯我,我不犯你就可以了。这是不够的,要主动经营与同事间的关系,不然很容易被说闲话.除非你工作能力超好,大家没有你不行.当然有些同事作风自己看不惯,磁场不对盘,但是我们也必须主动释出善意,对方接不接受是另一回事,但是至少自己是有这个心要经营。
自己就尽量做,实务上也有在会议中互相指责,大声叫骂,但出来后却再一起抽烟喝饮料的(嘻嘻哈哈的),大家的相处方式都不一样,你要找出互相可以接受的交集点,如果一昧地指责别人的错,也许也并不一定完全都是你对,我们是要过团体生活的,是吧,所以大家都是在这种环境下生存,人和人的互动,相处,合作,这不予置评,因为每个人的方法不同,大家要去磨合,也许别人适合(但你不一定适合),举例,也许别人认为他说话就是那种态度(还可以接受),但也许你就接受不了,你还年轻,以后在职场会遇到的怪事会更多,自己要去学着处理,这就是经验,要调适自己,自己要改进,变强,百毒不侵…以上希望有回答到你的问题,也希望你能不吝给予肯定,祝福你。

0赞
0踩