搜索
论坛首页 > 今日话题 > 职场称谓有学问!怎么称呼同事,才不踩雷?
何女士
文秘/助理/行政后勤,运营总监,专业编辑,档案管理
发帖

职场称谓有学问!怎么称呼同事,才不踩雷?

我是应届毕业生,最近面试上一份行政工作。偷偷观察公司同事年纪,应该都落在30~60间,因为是建筑行业,也不会特别叫英文名字,不知道叫「XX姐」、「XX哥」会不会太装熟?也怕叫女同事「姐」会激怒同事。但叫名字感觉又很没礼貌,想问问大家都怎么称呼同事?

6赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

夏女士
发帖

可以先从对方的「职称」来做称呼,也可以试着观察一下同事间,是如何称呼彼此的?以我来说,不熟悉的同事我都会先喊「前辈」,然后再问问对方「如何称呼」。通常这样礼貌性地询问,应该都不会有太大的问题。

0赞
0踩
颜雪芹
发帖

有职称,可以叫「职称」;没有职称可以称呼「先生或小姐」。或者可以观察其他同事怎么叫?或直接请教同事:「平常该怎么称呼您呢?」。提醒一下,对于年纪稍大的男、女生,千万不要阿姨或叔叔的叫,否则有些人可是会很在意的喔!祝福工作愉快!

0赞
0踩
张女士
发帖

这问题很简单,直接问对方「该怎么称呼您?」就可以了。(以下举例)
自我介绍:「嗨,您好,我是Peggy,我是新来的行政人员。我的主管是XX,我会负责XXX,请多多指教(鞠躬),请问您怎么称呼?」
对方通常会顺着搭话:「我是某某部门,我叫XX,我负责XXX。(如果对方是主管,就会说「我负责XX部门」,或「我是XX部门经理」)。」
您就可以接着继续问:「直称您的名字吗?会不会有点失礼,我是不是该称您XX哥/姐,或XX经理呢?」

0赞
0踩
孙俊伟
发帖

如果担心「直呼名字」或「叫XX姐/哥」,会造成对方不开心的话,建议可以以后在认识人的时候,先询问「可以怎么样称呼对方会比较合适」。由于每个人在意的点不同,可能有些人觉得不在意的点,却也是您所在乎的。所以如果之前已经因此造成他人不舒服,不妨可以先放下身段诚心的道歉,再询问对方更喜欢什么样的称呼。

0赞
0踩