搜索
论坛首页 > 今日话题 > 何时是离职是最好时机?领完年终就马上离职,会不会很坏?
张女士
会计师/出纳/统计,财务总监/主管
发帖

何时是离职是最好时机?领完年终就马上离职,会不会很坏?

我在某个小公司做行政,最近有朋友的公司要找我去做,薪水是现在的1.5倍。他说可以等我到年后没关系,所以目前预计,是年后领完年终奖金之后就离职。

只是现在公司的老板和老板娘都待我不薄,平常大家的感情也很好。所以我一直开不了口说要离职,也不知道自己选在领完年终后离职会不会很不厚道,或被人背后说闲话之类的?真的很怕老板和老板娘会不谅解我,觉得我贪小便宜!~~

想问问大家,什么时候离职是最好的?有没有比较好的离职时机点?如果刚好「一领完年终就马上离职」,会太坏吗?谢谢!!

3赞
1踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

李/HR
发帖

因为您在意1.5倍,所以
1.领完年终就马上离职,会不会很坏?不会。
2.老板夫妻跟大家的感情很好,所以开不了口说要离职?还是要讲。
3.友人公司要找我,可等到年后?不用等,立刻提离职日后马上去报到。
4.我的结论是,1.5倍薪资是您的重点,所以新公司的福利、文化、前景等因素不需要考察。原公司的情份更不需在意。这年纪应是能仔细分析后果断决定的成年人,所以无需三心二意,去1.5倍薪资后,才能知道您今日作的决定是对是错。

0赞
0踩
王/HR
发帖

从您的陈述中有看到几个问题提醒:

1.「一领完年终就马上离职」,会太坏吗?

-->只要符合公司离职规定,就没有所谓“太坏”的问题。如果您计划领完年终奖金就离职,那么至少您在一个月前要事先提出离职申请,让公司有足够时间来增补新人交接。通常因为离职事件造成双方不欢而散,很多会是离职时间太仓促,让单位主管措手不及。如果您觉得老板待您不错,更要提早告知,要感谢老板的栽培,因为个人生涯规划原因需要离开,并且彼此祝福。

2.“朋友的公司要找我去做”

-->关于这点提醒您要三思。这位朋友跟您的交情如何?未来他是您的主管吗?常听人说,好朋友最好不要一起共事,避免双方因公事各持己见而破坏了纯真的友谊。有许许多多的案例都是因为“好朋友”在同家公司最后演变为“互不往来的仇人”。

3.薪水是现在的1.5倍“ 

-->这个薪资的算法您清楚吗?有没有包含奖金?曾听过为了招揽自己的朋友到公司,刻意膨胀薪水,把非固定薪资(奖金)也算进去。届时以公司获利不佳为由不发奖金,这是合理的哦,您会求助无门。

4.朋友的公司,长远的发展如何?

-->您必须要和现职公司做一番比较,两家公司的未来发展性,对于您本身有什么成长空间和价值。

总之,不要因为朋友的一句话,而蒙蔽了您的思维。

0赞
0踩
李女士
给排水设计
发帖

领完年终才提离职在职场上是很常见的事情,所以年后往往有一波转职潮,其实并不需要担心被议论。

0赞
0踩