搜索
论坛首页 > 今日话题 > 上班的公司,应该要为了自己选,还是要考虑到身边的人?
刘先生
试验员/实验员/试验检测工程师,桩基检测,主体结构工程检测,材料检测
发帖

上班的公司,应该要为了自己选,还是要考虑到身边的人?

不知道是只有我,还是也有人遇到一样的困扰:

快要过年了,很怕,因为家人和亲戚都会拿晚辈的薪水或公司的名气,来做比较,

以前还没出社会,我在家里是比较受到重视的,因为是老大,

出社会后,手足上班的公司比我的更有名气后,爸妈对我们的态度开始有改变,变成在手足面前把我当成空气,或是不再在乎我说的话,

亲戚也一样,过年团圆聚一桌,长辈们都变成主动找我的手足攀谈,没人在意我的存在,

他们只看年终拿多少、年薪多少、公司的名气大不大。

我现在做的工作确实是低薪,公司没有任何名气,很小一间,福利只有基本的社保,

我做得很快乐,朴实无华的生活,

但是我每次都怕去节日的家庭聚会,还有爸妈的差别待遇也一次次让我很受伤,

难道我应该像手足一样,去求职看看大公司吗?

我不断犹豫,还是做不出决定!

9赞
1踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

能努力的,只有在自己身上

当我自己面对这样的问题时,我会问我自己一件事情,我想要甚么?

我想要别人羡慕我?我想要父母亲人肯定我?我想要快乐?我想要做我想做的事情?

想要甚么都可以,爱慕虚荣也罢,汲汲营营名利场也罢,自由自在也罢,渺小但安稳也罢,只要是心之所向,相应的痛苦就是代价而已

想要人羡慕,那就努力去做,用超越一般人的努力跟实力去拚,会累,会超时工作,会有很多旁人看不到的辛酸,没错,但是你能得到他人肯定跟羡慕的眼光。

想要安稳快乐,压力又不大的工作,那就需要去承受他人眼中没有你的失落,或是父母怕你养不活自己的担忧等等等,这些也是你需要去面对的

总之,没有任何一个选择是没有代价的,选择一个你心里真正向往的生活方式与工作模式,其他的,就是靠着心上的这份笃定,然后一一面对,一一调解而已。

0赞
0踩

“我做得很快乐,朴实无华的生活”,看的出来您对目前的工作很调节,也能乐在其中,这才是最重要的!
一辈子都在和别人比较,这样的生活是很痛苦的,因为永远比不完。要自己跟自己比,能从工作中学习成长,才值得。
过年过节亲友拜访难免问起婚姻、事业…,就当作每年必问的问题,您也可准备一套说词,不敷衍得罪人,对自己也有所交代,例如我热爱我的工作,并能从工作中展现价值并得到成就感。
当然,一旦您感觉到个人成长受限了,无法持续进步了,公司没办法再有更好的发展时,也许可以再做个人专业技术的精进,去培训单位上课,然后试试您所谓的“大公司”,有机会可以拓展自己的视野。
对个人的未来有所规划,按部就班的进行,胜过于在大公司漫无目标华而不实的待着。平常试着与父母沟通自己的想法,让他们知道自己是有目标的。

0赞
0踩
李女士
绘图员,助理建筑师
发帖

1快要过年了,很怕,因为家人和亲戚都会拿晚辈的薪水或公司的名气,来做比较,以前还没出社会,我在家里是比较受到重视的,因为是老大,出社会后,手足上班的公司比我的更有名气后,爸妈对我们的态度开始有改变。

2做得很快乐,朴实无华的生活,工作确实是低薪,量入为出安贫乐道,还能踏实快乐,这个不错。

3去应看看大公司,动力来自自身,想改善经济环境,想接受职场挑战,两者具备再启动思考。

4去应看看大公司,动力来自家庭聚会、差别待遇,还没开始就结束了。不必。

5上班的公司,应该要为了自己选,还是要考虑到身边的人,百分之百为了自己选。

6快要过年了,团聚享受亲情,是重点。

7新年快乐。

0赞
0踩
谢/HR
发帖

其他手足表现好,父母会开心,但更大的可能是炫耀,亲戚之间互相比较,很平常,每家都一样,如果你很在意,那就勇敢转换,取得父母的开心,亲戚之间的攀谈等等。
但说实在的,日子是你在过,你过得开心比较重要!

0赞
0踩
李/HR
发帖

主要先看自己是否有经济压力?

如果没有,自己那高兴怎么过生活不关别人的事。

如果有,就得和现实妥协,趁早赶快换高薪工作,否则越久越难换。

别人的想法其实不用太在意,这些家族活动可以不参加吗?

也许现在不得不去,随着年龄长大了各自有各自的生活,互动会越来越少。

到我们这年纪,不喜欢的人就不想再见,管他是甚么关系,各有各的生活。

自己过得好就好,不必在意别人看法。

以上建议供参考,祝如意顺心!

0赞
0踩