搜索
论坛首页 > 今日话题 > 要好的同事变成下属,不知该如何管理
陈先生
建筑设计师
发帖

要好的同事变成下属,不知该如何管理

去年底考核时,主管表示年后会将我升为部门小主管,今年2月升职后,我跟部门同事A的关系变得很微妙。

A跟我是同期进公司的同事,在公司的三年间我们一起经历了很多事情,也一起完成了一些项目,是有一定革命情感的,加上我们有相似的兴趣,所以在我升职前我们感情很好,几乎无话不谈。

我变成部门的小主管后要管理同事A,但我常常觉得我跟他的相处很尴尬。有时候我分配一些事情给他,如果是他不想做的事情他会很直接地抱怨说他不想做,觉得为什么是他?心不甘情不愿做了之后东西又做得很随便,我只好再把东西退回请他重做,一来一往真的很浪费时间,而且之前前主管吩咐事情给他他完全不是这种态度。

另外就是有时候他事情做错了,我会想了解原因跟情况,会细问公事上的内容,我并没有口气很差或是要责备他,但他就会在那边闹小脾气觉得我在命令他,然后对我讲话的口气变很冷淡,整体说起来就是我现在管不太动A。

我知道在职场上很难交到朋友,所以我本来很珍惜跟A的同事情分,真的不想因为职场的事情而破坏我们的友情,不知道我的想法是不是太天真了?

第一次在职场上遇到这种事情,不知道该怎么处理会比较好,还请各位前辈提供一些建议,谢谢。

12赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

1. 建立良好的沟通。首先,与你的下属建立良好的沟通,以便及时获悉他们工作的进展,更好地指导他们。

2. 给予支持。支持他们遇到困难时,不要只是指责他们,而是提供帮助,保持正向思维,让他们觉得你是帮助他们的老板,而不是控制他们的领导。

3. 尊重他们的意见。尊重他们的意见,让他们有机会表达自己的想法,并给予适当的反馈。

4. 设定具体的目标。给予明确的工作任务和目标,让他们有能力完成自己的工作,并且能够达到自己的目标。

5. 给予及时的表扬。及时表扬他们的优秀表现,以此来激励他们,让他们更加努力。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问曾玲
发帖

1.建立信任:尊重他们的工作能力,建立良好的沟通渠道,让他们放心向你提出意见,把你的想法和理念讲清楚,让他们清楚明白你的期望,这样才能建立起更好的工作互动。
2.制定明确的规则:建立一套明确的规则和制度,让他们明确下属的职责和权限,避免出现管理上的矛盾和混乱。
3.建立团队精神:当你和同事一起工作时,要尊重他们,尊重他们的想法,让他们感受到你是一个可以信任的领导,让他们明白你们是一个整体,共同完成工作任务。
4.有效表扬:有效地表扬和鼓励同事,让他们明白他们的成就得到肯定,这将有利于增强团队的凝聚力,建立良好的管理关系。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问肖美娟
发帖

1今年2月升职后,我跟部门同事A的关系变得很微妙。A跟我是同期进公司的同事,在公司的三年间我们一起经历了很多事情,也一起完成了一些项目,是有一定革命情感的,加上我们有相似的兴趣,所以在我升职前我们感情很好,几乎无话不谈。

2真的不想因为职场的事情而破坏我们的友情,不知道我的想法是不是太天真了,问一下,主管下属会有友情,实在太天真了。

3、您到公司是来工作的,绝对不是来交朋友的。您因为过去绩效好,升为部门小主管,也会因带不动下属,绩效不好,打回原形。此时,就是下属A的机会。

4职场竞争各凭本事,小主管带不动下属,产生不出绩效,问题在谁,不在A,在您。

5不知道该怎么处理会比较好,公事公办,A就是您的属,找一次A行为偏差大的时候,狠狠凶他一次,要他认清这是组织工作,您是他的主管。

6若A能正常发挥,以主管对待下属,若A变本加厉,则反应给您的主管,对A转组,尽快,您的主管会理解的。小主管手下才两三只小猫,不容许没战力的猫蒙混其中。

0赞
0踩