搜索
论坛首页 > 今日话题 > 该如何面对同事的不信任感
宁先生
质量员/质量工程师
发帖

该如何面对同事的不信任感

情境一、同事迟到,但因为工作责任需告知主管,结果迟到的同事开始对我有防备心,很像我去告状的感觉,请问该怎么样才能缓和和同事的气氛呢?

情境二、工作因为犯错,同事对我开始不信任感,该怎么做才能和同事相处不尴尬呢?

情境三、同事嫌弃我动作慢,每次路过我座位都会看我桌上的数据或电脑,甚至酸我说怎么看别人都没有在加班的啊,有这么夸张,需要加班到这么晚,那位同事不是主管也不是我工作职位的老油条,但他的行为让人压力很大,请问有没有推荐的处理方法呢?

13赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

情境一:
首先,你可以向同事表明你的意图是为了工作责任而向主管汇报,并且尽可能地保持冷静和客观。你可以向同事解释你的行为并表达你的理解和同情,以缓解他们的防备心。例如,“我知道这种情况可能会让你不舒服,但我相信我们可以在这个问题上合作,为我们的工作团队做出最好的贡献。”

情境二:
如果同事开始不信任你,你可以首先向他们道歉,承认自己的错误,并承诺以后会更加努力,以避免再次犯错。你可以邀请同事与你合作,以便彼此互相了解和建立信任关系。例如,“我知道我的错误让你对我产生了一些不信任感,但我会努力改正,并希望我们可以一起合作,互相帮助,让我们的工作更顺利。”

情境三:
如果同事对你的工作表现有所不满,你可以向他们展示你的进展和成就,以证明你正在积极努力工作。同时,你可以向他们明确表达你的感受并建议解决方案。例如,“我知道我在这个项目中的表现可能还不够好,但我正在努力改进。如果你有什么建议或需要帮助,请告诉我。同时,我希望你能尊重我的工作,如果你需要了解更多信息,请直接向我询问,我很乐意提供。”

总之,与同事相处需要沟通和理解。无论在何种情况下,都需要尽可能保持冷静和客观,以达成共同的目标和利益。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问肖美娟
发帖

1.职场人事问题是一门永久课题,您遭遇的的三个情境在职场中不算少见,也是如何经营人际关系与沟通技巧训练的学习机会。

2.同事犯错的问题之于您是平行关系,如若其行为影响到整体运作,您可以藉由工作日志或每日报告记录呈报,此作法是较为务实而不含个人喜好的方式,而迟到与否是否应该立即报告的拿捏也可以此作为判断,另外如果贵公司有上下班打卡出勤记录则可由主管管理之较为理想,亦可避免影响您与同事的共事关系。

3.工作犯错难免,同事的不信任也难免,这事必须您自己挑战自己不在同样的事犯同样的错,而处理事情如何避免犯错而不知的情形,可以透过向资深同事或前辈请教与纠正,一来表现您的工作态度积极度,二来借此建立友善的人际关系,如此会容易减低您在公事上的错误机率,也会赢来同事对您的好印象。

4.处事动作慢影响整体工作进度则需要回过头来检讨自己的工作效率,而那位同事对您的言语压力建议您是为鞭策自己进步的力量,再更进一步的思考如何从那位同事身上观察是否有值得您学习之处,或者观察其工作效率与处事方式作为自己改善的学习目标亦是一种化压力为动力的作为。

5.职场就是人际关系的修炼场,无法回避就要想方设法的解决,前提是先释出善意,与人和善,适时反观自己,如此在每一次的人事问题中不断的磨练与练习,培养良好的为人处事待物的态度与能力。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问曾玲
发帖

您好,经了解过您的问题后,给予几点建议如下。

①同事迟到,但因为工作责任需告知主管,结果迟到的同事开始对我有防备心,很像我去告状的感觉,请问该怎么样才能缓和和同事的气氛呢?

首先,防备心的出现可能是因为彼此了解不足,你可以跟迟到的同事进行沟通,表明你告知主管的原因是因为工作责任,并且表示你并不想给同事带来任何不好的感受。其次,你可以试着主动和同事进行交流,例如在工作时间里多问问同事的近况,多与同事聊聊天,让同事感受到你的关心和友好,进而缓和气氛。

虽说上述的方式可以一定程度的减缓彼此间的尴尬,但不一定就能够真正化解彼此间的问题,所以如何透过事先电话提醒同事时间,或是友善询问建议方向,让同事了解到您是想要帮助他,而不是想要抓他小辫子,也是团队合作中我们需要去学习的。

②工作因为犯错,同事对我开始不信任感,该怎么做才能和同事相处不尴尬呢?

同样延续第一点的主题,很多的防备及不信任都来自于同事对您的不了解,在这种情况下,你可以试着主动向同事道歉,并且表明你已经意识到自己的错误,并且会尽力避免类似的错误再次发生。同时,你可以试着主动与同事进行交流,让同事感受到你的诚意和友好,进而重建信任感。

③同事嫌弃我动作慢,每次路过我座位都会看我桌上的数据或电脑,甚至酸我说怎么看别人都没有在加班的啊,有这么夸张,需要加班到这么晚

有时候您可以试着反其道而行,透过主动向同事进行沟通,表明你很在意同事的嫌弃和批评,并且询问同事对你工作的看法和建议,了解同事的需求和期望。让对方从负面的批评转为正面的协助,若建议真的有帮助到您改善,当然也可以适时的给予点小礼物,让对方有了面子,或许下次建议时也会更加的柔和些。

但如果对方天生就是这样的讲话方式,你也可以试着向同事表明你的立场,让同事明白你的工作节奏和进度,并且试着说服同事相信你的工作效率和结果,这也是种回馈的作法。

④请问有没有推荐的处理方法呢?

最后如果真的使用上述的方法后,都无法得到比较好的改善,且同事的行为已经严重影响到你的工作和情绪,可以向主管或人力资源部门反映,寻求相应的解决方案。

职场是个大染缸,不仅包含着各式各样的人,也会因为管理者的风格及公司文化,造成千变万化的组合,对于类似事件的解法,可能会收到全然不同的结果,所以如何透过将所得到的建议不断去测试,并且找到一个能够符合您现在的解决方式,就是您所得到的宝贵经验。

以上几点是个人的建议分享,希望能够解答到您的问题,如果您在职涯诊所询问过程中,有得到其想要的帮助,也希望您能把这份感激,转为帮助身旁需要的朋友们,共同建立起职场【善的循环】。

0赞
0踩
朱先生
建筑师
发帖

情境一可以换个角度想,如果今天是你迟到,负责管理出勤的同事跟主管报告。你被主管念了一通,虽然迟到是自己的问题,但是心里总是和这个同事产生了距离感。
这时候他怎么做,能够消除你心里的距离感呢?

至于情境二,我想问你犯的错,是不是有牵连到同事,或者是有造成同事额外的负担、增加一些工作呢?
如果有的话,那只能一方面买个小点心或小零食去赔罪,另一方面自己想办法不要再犯相同的错,让关系慢慢修复了。

情境三则是有两个方向给你参考,第一个是你可以换个角度思考,是不是大家都下班以后,旁边没有人,你比较能够安静做事呢?(像我就是主管回家以后,工作效率会暴增)

第二个是,有没有可能真的是做事方法的差别,造成你的效率比别人慢?可以观察别人都怎么做事,或者干脆直接请教酸你的同事,某些事情他都怎么做,会比较快?
如果问了以后发现,他的方法你不适用,或者他根本也不是效率比较高,只是本来工作负担就比较轻,那……讲话要用什么口气,要变成一个怎样的人是他的选择,他想当个酸民,把自己的格调降低,你也阻止不了他,不是吗?

0赞
0踩