搜索
论坛首页 > 今日话题 > 评价不好的同学要来面试公司职务,要老实说吗?
汤女士
咨询工程师
发帖

评价不好的同学要来面试公司职务,要老实说吗?

我在现在的公司工作两年了,是我毕业后的第一份正式工作。这份工作我还很喜欢的,加上组内工作气氛不错,所以打算待个几年再跳槽。

上礼拜和主管做考核时,他突然问我认识xxx(我的大学同学)吗?并表示下月我们部门会再扩招,最近收到这个人的简历觉得很不错,之后会请他来面试,刚好看到他跟我同年又大学同系,想说问问看认不认识?评价如何?我当下只是很随便的回答知道这个人,但没有什么私交,所以不太熟,算是有点敷衍地回答这个问题。

实际上这个同学当时在我们班上评价很差,之前和别人一起小组作业的时候,就很常搞失踪,只会出一张嘴,分组报告也都爱做不做,很没责任感,导致大家不是很想跟他同一组;除此之外也有耳闻他很爱占别人便宜,聚餐爱揩油之类的八卦,总之就是很雷人,所以我对他没什么好印象。

想请问的是我该老实跟主管说这个同学过去的风评吗?因为毕业后也没联络了,说实话我不知道他毕业后的两年有没有改变,但若是跟以前一样雷,我真的会不想跟他一起工作;但一方面又会觉得要是我老实讲他的事情,他若真的被录取,上班后发现我曾经讲过他的坏话,也许会不利于之后工作上的合作。

请问大家若是这种情况会老实跟主管讲吗?谢谢。

6赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

在这种情况下,你应该尽可能地遵循职业道德,而不是老实地说出一些可能会伤害别人的话。尽管你对这个人的印象不好,但你并没有与他在工作上有过直接的接触,也没有在工作场合中与他一起工作过,因此你对他的评价只是基于以前的经验和传言,而不是基于真正的职业经历。

如果你不想与这个人一起工作,你可以尝试回答一些比较中立的话,如:“我认识他,但我们之间没有太多的接触,所以我不能对他的职业表现做出评论。不过,我可以向您介绍其他的候选人,如果您需要的话。”

在这种情况下,你的主管也可能会问你这个同学的一些具体情况,比如他的专业技能、沟通能力等。如果你没有与他有过直接的职业接触,你可以尝试从这个同学的简历中找到一些具体信息,并结合自己的印象回答主管的问题。但是,不要将你的个人情感和主观看法加入到回答中,否则可能会引起不必要的麻烦。

总之,你应该尽可能地避免在职业场合中说出可能伤害别人的话,即使你的主管问你这个同学的情况。尽可能从中立的角度回答,保持职业道德和职业操守,这样你才能赢得更多人的尊重和信任。

0赞
0踩
廖/HR
发帖

面对这种情况,你可以考虑以下两种做法:

1、不谈及过去的风评:你可以告诉主管,你确实认识这个人,但是你们之间并没有私交,所以对他的工作能力和性格并不清楚。这样可以避免在面试过程中对他产生不公正的评价,同时也不会让他在得到录用后有不必要的负面情绪。

2、说出你的真实看法:如果你觉得应该说出自己的真实看法,那么就应该选择委婉的方式,不要用过于负面的语言评价他。你可以说你对他的工作能力和性格了解有限,但你知道他曾经在小组作业中表现一般,有些不够负责任的情况。同时,也可以强调他毕业后的改变可能是有可能的。这样即使他被录用,也不会因为你的评价而对你有所抱怨。

总之,你需要保持真诚和客观,并尽可能避免伤害他的形象和利益。

0赞
0踩
杨/HR
发帖

1.人会因为时间、环境而改变.在年少不懂事的阶段,常常会以自我喜好为出发点,较少去考虑我作出的行为是否会对团队造成影响,乃至于别人对自己的评价。然而经过这2年,他是否经历过社会的洗炼而更加成熟懂事?(人都有过去,重点是要反省自己的能力。)

2.若他近年的工作技能及专业能力符合公司期待,我还是会建议主管可以进一步面谈了解,至于任用与否,还是取决在主管的决定。(毕竟员工是公司的一份子,如何领导团队是主管的职责)

0赞
0踩
陈女士
电气工程师/设计师,采购/仓库管理员,市场/销售/业务员,文员/前台/客服,人力资源/人事
发帖

您好,您进公司二年了,代表也与这位同学二年没接触了。过往学生时代的他跟现在的他,还是一样吗?若您不清楚,您传达给主管的信息就够了。人是主管在用,是否录用?或是录用进来有什么后果,都是主管必须承担。
若都是「听说」,建议就不需要讲。若是经过您实际相处,能中立的说出优缺点,再告知主管会较好。以上供您参考,谢谢!

0赞
0踩