搜索
论坛首页 > 今日话题 > 被公司知道家里的经济不好,有可能被当成好欺负的情况吗?
马先生
造价员/预算员,造价工程师,技术员/技术负责人
发帖

被公司知道家里的经济不好,有可能被当成好欺负的情况吗?

最近换了一个工作,是到目前为止薪资待遇最好的,是在一家公司里面当预算人员,正常上下班,公司福利也都还不错。

但因为之前刚好在看抖音的时候,看到有人说,如果让公司知道你的经济压力比较大,家里也没有什么资源可以提供,就会觉得你比较好控制,也可能比较愿意妥协一些事情。

想到我家自己的情况,现在公司只要有人问到家里的状况,我都打哈哈带过,从不正面回答。但因为跟自己的习惯不同,所以每次这样回答,都会有些压力,也会怕不小心讲出什么。

所以来这边跟大家请教,真的会有这样的问题吗?还是我太过紧张了?

13赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

在某些情况下,公司可能会利用员工的家庭经济状况来对他们施加压力或控制。例如,如果公司知道员工的家庭经济状况不好,他们可能会降低员工的工资、削减福利或者给予更多的工作负担,以此来控制员工。
然而,这种行为是不道德的,也是违法的。员工应该受到公平的待遇,无论他们的家庭经济状况如何。如果你感到自己被不公平地对待,你应该向你的上级或者人力资源部门报告这个问题。
同时,你也应该尽量保持专业和积极的态度,不要让自己的家庭经济状况影响到你的工作表现。你可以寻找其他方式来解决你的经济问题,例如寻找兼职工作或者申请贷款。

0赞
0踩
筑招网职场顾问孙启艳
发帖

跟你分享一个故事,是我从以前的同事那边听来的。
我这个同事研究所快要毕业那年,在学校无意见看到指导教授牵着一个女生的手往停车场走。这个教授是已婚的,而那个女生并不是教授的老婆。
当时教授一看到他,就马上把手放开。
过几天他跟教授一对一对话的时候,教授说:你如果乱讲话,就不要想毕业了。
从那天开始,他被教授丢了许多和论文无关的事情,每天在实验室待到很晚。论文也被百般刁难,大家都七月毕业,他却被拖到十二月才口试过关,硬是多缴了一学期的学杂费。
很糟糕的教授,是不是?
但我听完这个故事,很好奇地问他:为什么不是反过来,如果不让我如期毕业,我就跟你老婆讲呢?
在这里面是谁应该要害怕?谁又应该被威胁呢?
回到你问的家里的经济不好,有可能被当成好欺负的情况吗,我想是有可能的,但只是其中一种可能。
这种可能性基于公司给你的待遇已经很好了,你去其他地方找不到更好的工作,所以主管利用这点欺负你,拗你做事。
我想除非你们公司的待遇是同产业或者同县市区域里面,有名的高,不然就会存在另一种可能性,是你因为家里经济不好,所以更容易被更好的待遇吸引而跑掉,对不对?
同一种状况,不同解读,更何况这个又跟你本身的职能、工作表现有关,抖音的内容可以参考,但实际情况只有你才看得最清楚,不一定能完全套用。
有些人拜托公司给他一份工作,有些人是公司加薪拜托他留下来工作。
上班是一种合作模式,你付出时间、专业,公司付出薪水、福利,没有谁高谁低,条件谈好,才会成交。

1赞
0踩
张先生
建筑师
发帖

不要想成好欺负这么负面。
1.唐三藏想要控制孙悟空,就要拿到菩萨给的金箍圈。所以职场,总想知道怎么样可以让人才留下的方式,缺钱的,就用钱砸(如果做得到的话),缺发展缺权的,就想办法给升迁给空间...。有道是阎王要捉金碧峰,好比铁链锁虚空,铁链要能索虚空,再来捉拿金碧峰。什么都不执着的员工,反而无从施力。
2.家庭与公司没有必然关系,要不要让人知道,都是随人。避谈,自然人家不问。

0赞
0踩
Y先生
监理员,房屋建筑监理
发帖

我想家里若有经济不好的状况,相信您也承担了一定的压力,您辛苦了!
这边分享我自己的想法:在职场中,在透露任何资讯之前都必须要考虑说出后的影响和后果,换个角度想,有时候这些资讯在释出时会成为我的工具。
举例来说,如果我想多争取一些赚钱的机会,我会向上级释放我有经济压力的讯号,如果有机会多接任务多赚钱我会想好好争取,而若是遇到您上述担心的状况,被公司认为因为员工有经济压力所以较好拿捏,那也许也是时候好好思考这样的公司治理模式、管理方式是不是自己能够适应的。
本来和任何人相处都需要踩稳自己的底线和划好界线,不需要无条件的分享自己的生活,工作上就事论事,我相信对于任何一位理智的主管或老板,员工的能力才是最重要的,与其家庭背景无关。

0赞
0踩
韦/HR
发帖

您好: 个人隐私,不告知当然没问题。 至于是否影响观感,一般来说不太会,除非是遇到较不良善的环境和同事,才会在这个部分做文章。若是相对善良友善的环境,也许会更加珍惜给予你更多机会。

0赞
0踩