搜索
论坛首页 > 今日话题 > 在公司走廊遇到迎面而来的同事,会主动打招呼吗?
苗女士
方案设计师
发帖

在公司走廊遇到迎面而来的同事,会主动打招呼吗?

大家好,我是个会在公司与迎面而来的同事打招呼的人,也会从大家的反应来观察公司的气氛是否和善?

我也观察到一些奇特的现象,有些真的百思不得其解?

状况1:友善回应(大部分的人)

我:(微笑点头)有时也会说Hi

同事的反应:同样点头说Hi,或是微笑回应

状况2:装没看到

有些同事会低头滑手机快速与人交身而过,当我远远看到他在忙时,也只会微笑交身而过,可以理解人都会有不想挤出笑脸的时刻

状况3:挑人

打招呼者(我不懂??!)

这是我到新公司很不能适应的,有些同事明明认识你,甚至跨部门合作时都有一对一讨论事情过,但只有有求于我的会议时会很热情聊天,其余相遇(走廊or多人的会议室中)会直接装作没看到,哪怕我们比肩而坐(?)刚开始我打招呼时会被直接 当空气略过,但我很确定与这个人并无交恶。

后来我也发现他似乎只会对长官们热情打招呼,对其余平行职等或以下的人会无表情忽视。

原来打招呼也可以显见一个人的态度...

虽然已经到职一阵子了,但对于打招呼被臭脸略过,心里有点小疙瘩,很难喜欢这样打招呼要看职的势利眼。

大家也会和迎面而来的同事点头打招呼吗?

说句哈喽打开友善的循环吧!!

10赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

是的,当在公司走廊遇到迎面而来的同事时,应该主动打招呼。这可以表现出你的礼貌和尊重,也可以增强同事之间的关系。如果你们之间比较熟悉,可以简单地打个招呼并寒暄几句;如果你们之间不太熟悉,可以简单地问候一下并微笑示意。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问曾玲
发帖

您好,和迎面而来的同事点头打招呼,这是基本的礼仪,在企业中不会有人教您这些,而是在学生时期所受的教育。
一样米养白种人,如您所说的,友善回应、视而不见、挑人回应...都会有,除了让您观察细微的人性,当然也不需太在意对方冷漠的反应,只要维持您自身广结善缘的原则就好了。
以上意见提供参考。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问李广太
发帖

在职场上,和迎面而来的同事打招呼是一种友好和专业的行为,这不仅能营造和谐的工作环境,也有助于建立良好的人际关系。

您提到的几种情况,在不同的公司文化和个人性格中都很常见。对于您感到的不适,这是可以理解的。但重要的是保持自己的原则和友善态度,不必过于在意他人的反应。在职场中保持正面和专业的态度,对于个人的职业发展和人际关系都是有益的。

继续保持您的友善和开放态度,这不仅能为您带来更好的工作经验,也能树立一个积极正面的职业形象。祝您在职场上一切顺利!

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问肖美娟
发帖

人本来就有亲疏之分,除非对方打从心里认同你或投机,才会有一定的默契,你可以试着多关心他但也不用太刻意营造关系,自然的关系对彼此都很舒适,有时候工作忙碌也可能忘记礼貌,您一定是个很周到有礼数的人,这样是很好的,但毕竟上班时如果得不到好的回应,就还是把重心放回工作上,自然看待就好。

0赞
0踩