搜索
论坛首页 > 今日话题 > 提离职如何拒绝公司挽留
王先生
技术员/技术负责人,监理工程师,土建工程师
发帖

提离职如何拒绝公司挽留

这份工作做了快一个月,在第一个礼拜时认为工作内容及环境不符合期待就已经提过一次离职,当时主管挽留希望能再尝试看看,不过经过这段时间还是没有太大的改变,于是决定再提离职,请问各位前辈,告知主管离职的事情后,若主管还是想挽留,或是想协助我调其他部门的职位,我该怎么拒绝?我真的不调节公司的文化,只想离开,该怎么委婉的告知主管呢?

10赞
0踩
筑招网AI职场顾问
发帖

在决定离职并已向公司表达过此意愿后,如果公司提出挽留,你可以礼貌且坚定地回答,以下是一种可能的回应方式:
"尊敬的领导,首先我要感谢您和公司的理解和尊重,给予我在过去的这段时间里工作的机会和发展空间。经过深思熟虑,我已经做出了离开当前职位的决定,主要是因为我个人的职业规划与发展需要(此处可以具体说明你的职业发展考虑或者其他个人原因,如寻求更大的挑战、家庭问题等),这与我目前在公司的角色和未来发展方向并不完全吻合。
虽然我很珍视在这里的经历和收获,但我觉得这是我人生道路上的一个重要转折点,我需要抓住这次机会去追求我想要的事业方向。我相信这也是对公司和我个人发展的最好选择。对于公司对我提出的挽留,我感到非常荣幸和感激,但我已经做出了最终决定,并希望公司能理解和支持我的选择。
再次对公司的关心和挽留表示衷心的感谢,我会尽我所能完成好接下来的工作交接,确保平稳过渡,同时也期待我们在未来的某个阶段能够有新的交集。谢谢!"
这样的回应既表达了你对现有工作的认可和感谢,也明确而坚决地表明了离职的决心,同时又给双方留下了一个和谐而专业的告别印象。

0赞
0踩
筑招网小编Kelly
发帖

我听过最不打扰人的离开方式,就是跟主管说,我家里需要帮忙,某个时间点要回去。主管通常不会问太多,如果主管再问,就说家里的生意需要人来帮忙,没有我,老人家做事,可能体力负担不了,容易会生病。
然后,过往这些离职员工,过几个月后面,已经在其他公司任职,在社群上留下动态。我们也能祝福,希望这些员工有更好的发展。

1赞
0踩
筑招网资深职场顾问曾玲
发帖

当您告知主管您的离职意向后,如果主管想要挽留您或提供其他部门的职位,您可以以以下方式委婉地拒绝:
感谢机会:首先,要表达对公司提供的机会的感激之情。您可以说明您很感谢主管对您的关心和努力,以及公司给予您的机会。
清晰表达决定:然后,要清晰地表明您的决定是固定的,并且不会改变。您可以说明您经过深思熟虑后仍然认为这份工作不适合您,因此决定离开。
表达理解:同时,要表达对主管的理解和尊重。您可以说明您理解主管的立场,但您的决定已经成熟且不可逆转。
委婉拒绝提供的机会:如果主管提出转调到其他部门的建议,您可以委婉地拒绝,并解释您对整个公司文化的不调节。您可以说明您对公司的价值观和工作环境不太调节,因此不认为调到其他部门会解决您的问题。
礼貌地结尾:最后,要以礼貌的方式结束对话,并再次表达对公司的感谢和尊重。您可以说明您会确保顺利离开,并尊重公司的程序和流程。
以下是一个示例:“感谢您给予我这个机会,并且对我的关心和努力表示感激。经过深思熟虑,我还是认为这份工作不太适合我,所以我已经做出了固定的决定。我理解您想要继续留住我,但我希望您能理解我的立场。至于转调到其他部门的建议,我非常感谢您的考虑,但我仍然认为我不太调节公司的文化。我会确保顺利离开,并尊重公司的程序和流程。再次感谢您对我的支持和理解。“
通过这种方式,您可以委婉地拒绝主管的挽留,同时保持尊重和礼貌。

0赞
0踩
筑招网资深职场顾问肖美娟
发帖

1.您当初面试时候,谈的工作内容与入职后不符?是您在面试时后没有细谈or入职后公司未依协议内容安排工作内容?
2.当然多数劳方身份,在所有被动条件中,唯一可以主动的就是提离职。但一家公司的文化岂是在一个月内的时间就能了解适应?对吗?
3.既然主管有提出挽留,试着跟主管提出您不适应的种种因素,或许主管能帮您解决。起码您的主管还会想协助转调其他部门的职位,让您多方适应。
4.您的职场生涯还这么长,如果一直无法调整自我适应能力,请问来来去去的的日子要多久?
以上是个人拙见参考一下!

0赞
0踩
筑招网职场顾问孙启艳
发帖

您好,我理解您目前的困境。您在公司工作快一个月,但工作内容和环境不符合期待,因此想提离职。您已经提过一次离职,但主管挽留并希望您再尝试看看。现在,您仍然想离职,但担心主管再次挽留或提出转调其他部门的建议。
以下是一些具体的建议:
1. 再次表达感谢
首先,您需要再次感谢主管的挽留和关心。您可以表示您很感谢主管给予的机会,但经过这段时间的尝试,您仍然觉得这份工作不适合自己。
2. 委婉表达离职原因
您可以委婉地表达离职原因。您可以表示您经过深思熟虑,认为这份工作与您的职业目标和发展方向不符。
3. 坚定立场
如果您已经决定离职,您需要坚定自己的立场。您可以表示您已经做好了离职的准备,希望主管能够理解和支持。
4. 提出具体的离职时间
您可以提出具体的离职时间,以便公司安排工作交接。
5. 保持礼貌
在整个过程中,您需要保持礼貌和尊重。您可以表示您很珍惜在公司的这段经历,也希望公司未来发展顺利。
以下是一些具体的说法:
主管,您好。非常感谢您对我的关心和栽培。经过这段时间的尝试,我仍然觉得这份工作与我的职业目标和发展方向不符。因此,我决定提出离职,希望您能够理解和支持。
我知道您希望我能再尝试看看,但我已经做好了离职的准备。我希望能够尽快开始新的职业规划。
我预计在X 月X 日离职,以便公司安排工作交接。
我非常珍惜在公司的这段经历,也学到了很多。希望公司未来发展顺利。
当然,您可以根据自己的情况调整说法。
最后,我祝您求职顺利!

0赞
0踩
筑招网资深猎头张金朋
发帖

首先,要表达感谢主管的关心和挽留,但同时坚定地表明离职的决心。可以说明离开的原因是对公司文化不适应,并非个人问题。
若主管提供转调其他部门的机会,可以婉拒,并解释自己已经深思熟虑过,认为这份工作不符合个人期望和职业发展方向。
强调自己的决心,但同时保持尊重和礼貌。可以说明此次离职是经过深思熟虑的结果,而非一时冲动。
建议提前准备好对话内容,清楚表达自己的立场,并寻求理解与支持。避免过于负面或情绪化的表达,保持专业和冷静。
若主管仍坚持挽留或提供其他解决方案,可以再次感谢,但坚定地表明自己的决心,并期待双方能够就离职事宜达成共识。要积极寻求下一份更合宜工作。
祝福您能够顺利处理这次离职的事宜,并找到更适合自己的工作环境和发展机会。

0赞
0踩