搜索
论坛首页 > 今日话题 > 人生上半场为了钱,下半场想为自己活,却找不到方向,求教。
胡先生
专业监理工程师,道桥/市政监理,监理员,生产经理/主管,土建工程师
发帖

人生上半场为了钱,下半场想为自己活,却找不到方向,求教。

我是一般普通高中毕业,出社会以来都从事要作业绩的工作,虽然也学了些技能,像平面设计方,对自己的业务能力也有一定自信,过去也曾担任过分公司主管并且让公司从濒临关门到起死回生的亮丽纪录,但如今50岁了,却不知道是该继续工作还是创业,以往所作的行业,总是一段时间就会感到厌烦想离职,但却因为钱领的比较多,总是无法跳槽成功,因为本身是单亲,所以总是觉得自己是因为钱才持续的在业务领域,现在孩子大了想为自己而活却找不到确切的方向。
本身对音乐、文字、企业策划有兴趣。
恳请各位热心的大大们为我指点迷津,感恩。

0赞
0踩

筑招网 ● AI问答

专业 免费解答 行业技术/职场问题,快来试试吧!

安先生
项目经理/副经理,施工员/施工管理员
发帖

您好
我觉得我们可以分两个部分来讨论熟龄生活。一部分是收入一部分是健康。
收入分为主动收入和被动收入。主动收入就是指你工作、劳动、付出的对等报酬,但没工作、没劳动、没付出就会停止这个报酬。被动收入是指非劳动所得,像是利息、租金、版权、投资所得...等跟劳动无关的所得。
而熟龄人生能拥有财富自由,心灵安详,通常是在还有能力时,尽量增加被动收入,这样可以避免在我们劳动力渐渐消失的时候,薪资收入消失后,还有其他自动落袋的收入。
而健康可以分为身体健康和心灵健康两个部分。身体健康靠运动、规律生活、均衡的饮食,体重的控制...等,心灵健康就要靠周遭的亲朋好友时常的走动,聊天逛街,还有正确的互相安慰。
有了这两大部分,其实熟龄生活会非常充实。
我们回到您的问题。从您的叙述上来看,您是一位非常成功的人。50前就拥有充实而且充满成就的工作经历,站在过往成功的基石上,往后看30年,当您八十岁的时候,什么会是你的日常?
创业与继续工作其实本质没有差异,反正都要工作,只是一个是拥有稳定收入但不知道什么时候会因为年纪而被优退,优退后还是要找点事做,总不能终日在家守着。而另一个确定不会是稳定的收入,可能大好或大坏,但你自己可以决定要做多久。
这两个的选择我觉得取决在妳对于退休生活的规划,妳要先想想妳想要什么样的退休生活,维持65岁退休后,还有接近20年的生活水平需要多少收入或存款。
我不了解你,不敢帮你下指导棋,但我可以说说我自己。
我是一个怕寂寞的人,所以我50岁之后在下班之后弄了一个小店,我把它当兼职。当我的小店慢慢有盈余,我请了一个勤奋的工读女孩,我们假日的时候一起在小店里,为了营收平衡奋战。小女生点子多,我也开心配合。
现在我55岁了,我打算开到我没办法动为止。这点小收入虽然不多,但我觉得心灵安详,也觉得有人陪伴,更觉得自己融入了年轻人的世界。
妳呢?好好想想自己想要的长远生活。我最常说,如果你看的见未来的你正在做什么,就会知道现在的你该做什么。
祝福你。

0赞
0踩
杜先生
土建工程师,项目工程师,责任工程师,技术员/技术负责人,监理工程师
发帖

1.普通高中毕业,出社会以来都从事要作业绩的工作,虽然也学了些技能,对自己的业务能力也有一定自信,过去也曾担任过分公司主管并且让公司从濒临关门到起死回生的亮丽纪录。50岁了,却不知道是该继续工作还是创业。
2.创业是拿自己的老本进市场拼搏,倘若您有一笔资金拼搏没了,不伤老年生活,这可以试,就像进社会赌场输了走人,回常态生活。创业赢了,老年生活也比较好过而已。
3.倘若您有一笔资金充足过老年生活,那是可以考虑不用扛业积压力,脱离业务生涯,接下来就是问题,生活不能没有主轴否则衰老的快,生活不想扛业积压力,可是专长就是业务,有没有轻松没业积压力,但可运用到您的业务专长。房产中介。
4.倘若仍须有工作,只是不需那么拼,该继续工作以业务为主,心态调整至非因为钱才持续的在业务领域,业务是您这辈子的绝活,您就是会,可以倚赖工作至退休,不为钱为自己荣誉与责任,轻松处理没有压力,自在工作没有负担。至于音乐、文字、企划有兴趣,很好,休闲发展才艺。
5.祝福您。

0赞
0踩